新浪辽宁

政府拟强制企业为员工交五险 个人纳入参保主体

来源:辽沈晚报 2011-11-16 07:37:01

  辽沈晚报讯(记者 吴双)今后,参保单位拒缴社会保险费的成本可能将是“倾家荡产”。

  昨晚,《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》在中国政府法制信息网公布,并向社会公开征求意见。

  草案中明确提出,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,征收机关有权直接从欠费企业银行账户扣款;如果用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保,社会保险经办机构还可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

  沈阳市人力资源和社会保障部门透露,目前,部分企业拒缴、少缴、漏缴、拖欠社会保险费的现象仍然存在。

  事实上,沈阳市对故意拖欠社会保险费的参保单位,一直施以“重拳”。今年7月1日起,沈阳市就开始执行从欠费企业银行账户直接扣款的措施。

  下一步,沈阳市还将对拒缴、少缴、漏缴、拖欠社会保险费的用人单位进一步予以严惩。

  草案规定,用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,社会保险经办机构应当于用人单位欠缴之日起10日内发出限期补缴催告书,用人单位逾期仍未补缴社会保险费的,社会保险经办机构可依法查询其存款账户,通知开户银行或其他金融机构划拨社会保险费,并将划拨决定书送达用人单位。

  如果用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险经办机构应当要求该用人单位以抵押、质押的方式提供担保;如果用人单位未提供担保,或者担保期满仍未能清偿社会保险费的,社会保险经办机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

  社保费拟实现统一征收

  目前,各地社会保险费有由社会保险经办机构征收的,也有由税务机关征收的。

  草案明确,不论社保征收还是税务征收的地区,社会保险缴费的申报和基数核定都应当由社会保险经办机构负责。另外,根据社会保险法要求,草案对社会保险经办机构征收的地区,社会保险费实行五险统一征收作了方向性规定:即社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险费实行统一征收。

  经办机构每年告知缴费情况

  草案还明确规定了参保单位和参保个人的缴费知情权以及社保经办机构告知缴费情况的义务。

  根据草案规定,社会保险经办机构对已征收的社会保险费,根据用人单位实际缴纳额(包括用人单位为其职工代扣代缴额)和代扣代缴明细表,按照有关规定进行记账:其中,用人单位缴纳的社会保险费按照该单位各项社会保险费应缴额的份额分别计入基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金;职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,按规定分别计入各项基金和相应的个人账户。

  此外,社会保险经办机构还应当为用人单位和职工建立缴费记录,每年至少一次将缴费情况告知用人单位和职工,并负责缴费记录的安全保密和保存完整。草案规定,用人单位和职工有权按照规定查询缴费记录。

  险种拟扩大到全部五项

  与原《暂行办法》相比,草案还进一步扩大了新规定的适用范围。

  其中,在管理环节上,在原办法规定的社会保险费缴费申报和社会保险经办机构征收社会保险费的基础上,增加了社会保险费基数核定环节;在征收险种上,将原办法规定的养老、医疗和失业三项保险,扩大为全部五项社会保险;在参保主体上,包括原办法规定的用人单位及其职工,还将以个人身份参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险制度以及城乡居民养老、医疗保险制度的个人纳入本规定。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

辽宁全民玩微博

用一句话随意记录生活,这就是微博的生活。如今,在辽沈大地上政府、商家、媒体纷纷入驻微博……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说