新浪辽宁

沈阳弃管住宅区改造明年完成 702个小区换新妆

来源:辽沈晚报 2011-11-16 07:15:57
砂阳北小区改造后,环境更好了 记者 查金辉 摄 砂阳北小区改造后,环境更好了 记者 查金辉 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 杨静)“咱小区现在不返臭水了,环境好了,还有晾衣竿了!变化特别大!”沈阳和平区砂阳北小区居民孙女士说。

  11月14日,记者来到砂阳北小区,居民楼都刷成了青灰色,单元大门和楼梯间的窗户也都是新换的,新换的电线被统一收在金属管中,小区里还新添了一排排健身器械、休闲桌椅和金属晾衣竿,尤其受到居民欢迎。“以前晾个床单、晒个被子什么的特别不方便,也没个地方,现在好了,这个晾衣竿真是太实用了! ”

  改造后,小区里还多了一个“景点”——木制长廊,长廊里还有桌椅,可供居民休闲,“这次我们征求了居民的意见,是想重新修一个花池,还是修个长廊,居民说长廊好,就反映给区里,结果真修了! ”砂阳北社区书记顾凤玲说。

  和平区房产局相关负责人介绍,像晾衣竿、长廊这些本来不在弃管小区改造工程范围内,“这是根据小区居民的意愿,区里增设的项目。 ”

  “咱这个小区以前可不像样了,都是20多年的老楼,下水道问题特别多,反臭水,下雨顶楼还总漏雨,这次改造把下水管道彻底清淘了,楼顶防水也都做了!这回可好了! ”居民李大爷笑着说。

  一位社区居民还给记者讲了一个改造施工过程中的小故事。“楼下新安了两个四方桌子,刚安的时候我们都不太满意,因为吧,一圈的椅子高度正好,但是桌子有点高,胳膊搭上去要是够个麻将牌啥的挺费劲,就跟施工方他们反映过,结果有一天就给桌子拉走了,把桌子腿削掉一段之后,又拉回来给安上了,就冲这一点,我们真是挺满意的! ”

  城市在变化

  400多个弃管小区明年改造完

  沈阳市房产局介绍,由于历史原因,沈阳市存在的一些老旧住宅区,因为无法落实房屋产权单位或房屋产权单位无法履行房屋维修责任等原因而成为弃管住宅区。据统计,沈阳市现有弃管住宅区1502个,建筑面积3973万平方米,人口165.5万人。在这些住宅区中普遍存在屋面漏雨、墙皮脱落、电气线路老化、环境脏乱不堪、居民缺乏安全感等问题,迫切需要改善居住条件。

  2010年沈阳市“两会”上,要求解决这一问题的呼声很高,市委市政府决定,对弃管住宅区进行综合改造。

  弃管住宅区改造计划从2010年起至2012年止,共三年时间,总投资约15亿元。具体改造项目包括7大项23小项,主要有屋面防水、外墙粉饰、更换老化电线电缆和更换室内共用下水管线等工程。

  2010年,沈阳市共完成弃管住宅区改造389个,涉及改造面积1635万平方米,惠及居民近33万户,人口70万人。

  今年是改造计划的第二年,也是攻坚年,全市计划改造弃管住宅区700个,建筑面积1500万平方米,惠及居民近30万户,人口65万人。“结合去年的情况,今年在不增加投资的情况下,又对改造项目进行了科学的调整,重点解决屋面漏雨、电线老化、室内下水堵塞和化粪池、窨井疏通不畅导致的污物外溢等影响群众生活的房屋维修问题。同时,对破损的楼道门、窗进行修缮和更换,有条件的小区还增设了安全监控设施。”沈阳市住宅小区管理办公室副主任李群说。

  为了能够更好更快地将弃管住宅改造惠及居民,2011年加快了进度,全年实际开工弃管住宅区702个,建筑面积1556万平方米,均超过原计划,到10月末改造点位已基本完工。

  截至目前,沈阳市已完成弃管住宅区改造1091个,“按照原来的计划还剩411个,不过这两年也会有一些小区拆迁,而且明年的改造还计划结合‘暖房子’工程一起做,目前还在研究制定具体计划,不过,明年底前沈阳剩下的400多个弃管小区肯定都要改造完成。 ”

  推荐者说

  沈阳市民刘爽:

  一般住在弃管小区里的人都是经济条件相对差一些的,政府有责任去改善他们的生活环境,帮助他们生活得更舒适、满意!弃管小区改造让我们的城市更美、更和谐!

  沈阳市民赵东顺:弃管小区改造是一件真正惠民的事儿!谁不希望家门口环境能好一些啊!每天一出门看小区环境好了,咱老百姓每天心气儿更顺了,干啥活都更有劲儿了!

  沈阳市民赵凯:

  大范围的小区改造确实是沈阳今年的一大变化,而且是紧贴老百姓生活的一大变化,希望今后沈阳更多的弃管小区、老旧小区环境、设施都能得到改善。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

辽宁全民玩微博

用一句话随意记录生活,这就是微博的生活。如今,在辽沈大地上政府、商家、媒体纷纷入驻微博……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说