新浪辽宁

沈阳多家医院医生开微博看病 网友感觉挺给力

来源:中国广播网 2011-11-14 12:04:13

  中广网沈阳消息(记者徐志强)随着微博的流行,很多领域都在通过网媒扩大交流的范围,记者日前了解到,在沈阳很多医院的医生也开始集体“织围脖”,拉近了医患距离,不少人更是借此寻医问药。

  记者采访沈城多家三甲医院了解到,有近四成医生开微博、博客,上到科主任、主任医师,下到普通医生。记者浏览了众多医生的微博,大夫们的发言大多不离本行,有疾病答疑、健康提醒、工作见闻等等。这些微博迅速受到关注,因为各科医生都可以找到,俨然成了一个网上综合医院,吸引了众多网友咨询。记者看到,一位三甲医院医生微博的留言甚至多达十几页。

  对于医生开微博,叫好的居多。记者在采访中发现,很多人对于网上问诊很热衷,“一般小病,不用去医院排长队,挂专家号,给医生留言就可能得到解决,真是方便。”医生开微博服务患者的同时,也收到了相应的回报。“医生也要靠名气吃饭,有名的医生患者多,收入也高。”一位医生告诉记者,在医院,医生得论资排辈才能慢慢为患者熟识;而在网上,如果医生解答细致、善于沟通、热心助人,就能迅速积累人气。

  但是,许多人容易错把网络咨询当成医疗诊断,这一点还是需要求医问药者多加留神。盛京医院医务部部长刘学勇认为,医生做出疾病诊断不仅要望闻问切,还要有相关的检查依据,仅靠简单的网上问诊,易延误病情甚至误诊。因此,如果有病还得及时上医院。

  卫生部《互联网医疗卫生信息服务管理办法》明确规定:“医疗卫生信息服务只能提供医疗卫生信息咨询服务,不得从事网上诊断和治疗活动。”即网上诊疗行为是不受法律保护的,如果发生误诊或者延误病情,患者只能自担风险。

  市民在网上问诊时应擦亮眼睛,科学对待。对于一些大力推荐某种疗法或药品的“医生围脖”,更要提高警惕。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说