新浪辽宁

女兵初检现场:身高差0.5厘米都不行

来源:沈阳日报 2011-11-14 07:51:07
记者 王晓辉 摄 体检现场   记者 王晓辉 摄

  
    沈阳日报讯(记者 韩冰)11月13日8时许,数百名女孩早早就整齐地列队集结于市征兵办的办公楼前,她们是来参加今冬应征女青年初检初审筛选的。据了解,今年冬季征兵共有1600多名女青年应征报名,经过初选,900余人进入到了初检初审阶段。经过初审初检,大约一半应征女青年被淘汰。从这两天初检初审的结果看,今年应征女青年体重和视力不合格等老问题,仍然是应征者遭淘汰的主因。

  初检初审共有4关,分别是年龄审核、户籍审核、学历审核和身体的初检,一般说来,能进入初检初审阶段,年龄、户籍和学历大都不会有什么问题了,让这些女孩子的“落马”的,主要集中在身体的初检上。因为初检只要有一项不合格,就会被淘汰。

  当天,女孩子们每10人被编成一组,在市征兵办的军官统一带领下,首先进入办公楼的一楼,进行年龄、户籍、学历三个项目的审核。审核通过后,再统一上楼,进行体重、身高和视力的检测。

  今年征兵对女青年身高要求由去年不低于162厘米调整到不低于160厘米,可以说是有所放宽的。体重则是按照标准体重的标准允许上下有一定的浮动。可是尽管这样,还是刷下了好多有着参军梦的女孩。

  “1.595米。不合格。”听了医生的话,在辽宁中医就读的铁岭女孩小郭沮丧地从量身高的仪器上下来,“唉,就差一点点!”在身高检查现场,每个女孩都被要求要将鞋子脱掉,光脚上仪器,净量身高。哪怕据1.60米只差一点点,也会被视为不合格,遭到淘汰。

  “体重太轻了,不合格。”身高1.65米的小娜从没想到自己一直引以为傲的苗条身材成了参军的“拦路虎”,急得直掉眼泪。来自沈阳市第一人民医院的体检医生告诉小娜,她的身高是1.65米,标准体重应该是55公斤。而小娜的体重才45公斤,即使是合格的下限46.8公斤,她还差三四斤。体检医生告诉记者,现在不少女孩子一味追求“苗条”,以瘦为美,导致身体过于纤细瘦弱、体重过轻。

  在视力检查现场,又有不少女青年因为近视被刷了下来。每个查完视力的女青年随后会被要求坐到医生面前,抬头向上,由医生手持手电照上两下。原来,这是在检查是不是有人戴了隐形眼镜试图蒙混过关。

  “我带的这组人,初检全下来,就剩下四个了。人家说,过五关斩六将。初检初审一共就四关,也‘斩’了我的六员大将!”市征兵办的一名军官跟记者说。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说