新浪辽宁

全国创业型城市评估大连第一 8.8万人实现创业梦

来源:半岛晨报 2011-11-14 07:25:47

  半岛晨报讯(记者 张星)日前召开的全国创业带动就业工作推进会上,在全国首批85个创建创业型城市工作绩效评估结果中,大连名列第一。 2008年10月,国家确定85个经济环境发展较好、公共服务体系健全、积极就业体系完善的城市开展首批国家级创业型城市创建工作。几年来,大连积极搭建创业平台,不断完善创业政策,全市8.8万人实现创业梦想。

  加强创业孵化基地建设

  市区两级政府在推动创业过程中,把搭建全方位的创业平台,为创业者提供广阔的发展空间和创业舞台作为工作重点。本市积极整合社会资源,充分发挥各级政府部门和社团组织的职能和优势,广泛利用闲置的厂房、楼宇、仓库等场所,采取租赁、置换、购置、合作等方式,广泛建立失业人员、高校毕业生、科技人员、青年群体和中小企业等各类创业孵化基地。 2009年以来,市财政拨付专项资金近3000万元支持50户市级中小企业创业基地建设。

  目前,本市采取政府引导和民办公助、公共服务和市场服务相结合的方式,建立各类创业孵化基地76个,入驻企业2691户,带动就业7.8万人。

  发放小额担保贷款11.4亿元

  完善的政策体系,优厚的资金支持,是激发劳动者创业活力的重要条件。为此,大连着力打造创业就业的政策高地。截至目前,全市累计发放创业就业小额担保贷款11.4亿元。

  同时,市政府设立3000万元高校毕业生创业资金,对优秀自主创业毕业生实行奖励性补贴;区县建立无须偿还的创业扶持资金,对吸纳就业显著、经营前景良好的创业企业提供5万—20万元的资金扶持。对普通高校应届毕业生、返乡创业人员首次自主创业的,给予4000元的一次性创业补贴;对创业者开展创业活动给予不超过3000元的房租补贴。

  降低门槛畅通创业渠道

  本市不断提高行政效能,减少审批事项,为创业者提供“一站式”、“保姆式”的服务。为完善创业项目信息系统,按照政府支持监管、企业与个人开发、市场运作的原则,建立了社区街道收集、区市县审核、市认定发布的项目征集体系,通过建立创业项目信息库,使项目与创业者实现有效对接。

  此外,本市还广泛开展面向劳动者的创业培训,提升创业者素质。 2009年以来,全市累计组织创业培训1.2万人,创业成功率达到87%,初步形成了政府部门、社会机构、高等院校共同参与,理论培训和实务操作相结合的创业培训体系。

  成绩

  2008年以来,本市全面优化创业服务,努力营造创业氛围。到目前为止,全市实现自主创业8.8万人,扶持创业带头人 1.5万人,创业带动就业9万人。以中小企业为主体的创业型经济创造的增加值占全市国内生产总值的比重达到 60%以上,从业人员占全市就业总量的76%。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁拟强制企业为员工交五险
  2. 2沈启动最大规模暗访 医院纸杯要2毛
  3. 3沈阳首个公租房小区月底迎客
  4. 4沈阳弃管住宅区改造明年完成
  5. 5沈阳锡伯族家庙改造启动
  6. 6大连保姆打骂16个月大幼儿被拘15天
  7. 7误把火碱当成冰糖 5岁男孩严重烧伤
  8. 8九旬受伤老人身揣万元现金七张卡
  9. 9孩子被狗吓着 惹祸狗上法庭作证
  10. 10私改暖气致管线爆裂112户停暖

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说