新浪辽宁

明年实行600公里路考新政 驾校学费下月涨千元

来源:沈阳晚报 2011-11-11 07:11:10

  沈阳晚报讯(记者 刘宏伟)“明年起,考驾照者必须跑够600公里,这样一来,驾校每辆车光油耗就得多支出近800块钱。”11月10日,记者从多家驾校了解到,12月1日起,驾校培训费将掀起一股涨价风潮,个别驾校准备在本月14日,也就是下周一率先提价。

  明年起,辽宁省“机动车驾驶人培训和考试智能管理系统”将在沈阳正式启用,驾驶员培训不跑够600公里,不允许报名参加科目三即路面考试。驾校培训成本猛增,用涨价来“填空”也就毋庸置疑。

  多家驾校拟于下月涨价

  “12月1日起调价。”昨日,记者从交通、祥和、国安、八棵树等多家驾校了解到,这些驾校正在酝酿涨价,培训费将涨到4700元—4800元。而此前,我市驾校的培训费在2800元至3500元之间。

  据了解,8月1日起,抚顺作为试点城市执行驾考新规后,当地驾校的学车价格普遍提高。据当地媒体报道,学车价格由原来的2400元提高至4400元,直涨2000元。

  为何有如此大的涨幅呢?一位业内人士给记者算了一笔账:在油耗方面,根据学员的驾驶技术,每个月多支出近800元;而每辆车的保养费及车损也会相应增加,每月大致在300元左右;原来一辆车可以培训8个人,现在为保证公里数只能培训4个人,这就相当于教练的工资增加了。再加上人员管理及保险等费用,每个学员每月的学车成本就得增加千元左右。“一辆车一个月得跑8000公里,基本和出租车一样,五六年就报废了。”

  据了解,目前,多家驾校已经酝酿涨价,大多准备在12月1日起调价,也有个别驾校准备本月14日起调价。

  个别驾校月初就增加“条款”

  “这个月开始,我们接收新学员时,就在合同里注明了增项加钱的条款。”交通经济驾校的一位工作人员表示。自打11月1日起,学员报名后,驾校就已在双方签订的合同中注明:“只要科目三增项,学校就要收取成本费。”而国安驾校也采取了同样的办法,在合同中也外加条款:现在按照2800元收取学费,如果要求跑够600公里才能考试,将额外收取1000元的费用。

  据了解,明年1月1日起开始执行新考法,会采取新人新办法,老人老办法的方式。也就是说,只要今年年底,学员参加了理考,将信息录入了微机,就可免去600公里的增项培训。按照目前的考试进度,每个学员报名当月可以进行理考,一般会持续4到6个月完成一系列的考试。但记者了解到,目前很多驾校的学员存在积压,也就是报了名却参加不了考试。所以,本报提醒广大想学车的朋友,在报名前,一定要与驾校确认是否可以保证12月份参加理考,抢在增项前将信息录入。

  新一轮涨价或致优胜劣汰

  据了解,目前,我市共有大小驾校76家,其中7家驾校有考场。最小的驾校也就有五六辆车,最大的则有200多辆车。为扩大驾校规模,扩大市场占有量,宏达驾校近期又购买了120辆车,并招录了120名教练。

  业内人士表示,此次考试增项,将对我市驾校市场有较大影响。“价格上涨,学员的数量势必会下降,大概能有五分之二左右。”其介绍,在2004年前后,由于考试系统升级,变为电子桩,各大驾校的学费也拔过一次高,从2000元左右一下子上涨到3500元左右。当时,驾校的学员就减少了很多。而此次价格调整后,一些可学可不学的人,很可能不会考虑学车。

  此外,其表示,因为要求必须达到600公里的培训路程,驾校就要增加相关的智能设施,而每套设施造价在27500元,这无疑是一笔不小的开支,如果驾校没有资金,实力不足,势必会被市场淘汰。

  是否达到600公里由“车载系统”监控

  600公里路程是个啥概念?相当于从沈阳到哈尔滨的距离!而这600公里路程,全被智能系统跟踪,根本容不得半点含糊。昨日,记者在宏达驾校看到了这个复杂的“车载系统”。

  这个“车载系统”在上周刚刚安装完毕。系统如iPad平板电脑大小,放在副驾驶的位置,外侧分别有IC卡及U盘插口,还有指纹识别系统,另有三个摄像头专门用来监控。整个系统的主机则放在了后备厢。驾校工作人员介绍,只要学员上车,就需要插入可识别身份的IC卡及储存信息的U盘,还要按指纹。如果落过任何一项,就白跑了,根本算不到600公里路程里。

  当日,记者亲自体验了一把“车载系统”。启动该系统后,系统会自动显示出计时培训、数据导出、拨号上网等。按指纹、插卡后即可验证考生信息,并进行单机测试。系统会发出语音提示:“请注意标识、路牌……”据介绍,每次学员驾驶时,系统会自动记录里程数,将相关信息导入驾校的系统中,再回传至公安系统,直至该学员完成600公里的驾驶里程。

  据介绍,目前,一些大驾校正逐步安装“车载系统”,以迎接明年的驾考新规。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说