新浪辽宁

全国消防日沈阳演习太真实 百余市民拨119报警

来源:辽沈晚报 2011-11-09 07:59:17
全国消防日演习,消防队到场增援。 在消防官兵的命令下,搜救犬顺利地完成各项指令。


  辽沈晚报讯(记者 李莹)今天是“119”全国消防日,辽宁省暨沈阳市“119”消防宣传月启动仪式在沈阳举行,沈阳市各企事业单位义务消防队代表1000余人参加了启动仪式,并现场组织了义务消防队区域联合实战演习。

  “不好了,着火了! ”

  昨日上午9时30分,沈阳市中街附近某大型商场一楼东侧一家服装档口在营业中突然“起火”,“大火”迅速将档口内各种可燃物点燃,并造成电缆短路,发生轰燃。浓烟裹携着烈火,冲出档口,向外部扩散。

  报警!启动消防设施!

  档口及附近工作人员边按响手动报警,边进行扑救。商场监控室接到报警信号后,立即拨打119报警电话,并迅速调集一楼内所有保安人员赶到起火点疏散群众并灭火。启动了消防喷淋、防火卷帘等消防设施,通知各楼层迅速疏散顾客。

  寻找被困人员

  “火势”越来越大,浓烟弥漫,整个商场里面共有顾客及工作人员近万人受到浓烟围困。在商场一楼东侧起火区域的洗手间内发现10名被困人员,包括3名儿童和1名孕妇,受烟火封堵,无法疏散逃生。

  分组进行救援

  沈阳市消防调度指挥中心接到报警后,迅速调集力量前往扑救,通知东中街地区“义务消防联合体”的18家单位义务消防队迅速到场增援。指挥部根据火场形势,将各队分成灭火组、疏散组、医疗组、警戒组、工程组、物资抢救组等,组织各队开展灭火疏散工作。

  500条湿毛巾增援

  一支义务消防队带来500条毛巾,指挥部立即命令发给各疏散小组进入楼内疏散人员。疏散小组在五楼西侧避难间内发现大量顾客被困,由于烟大,疏散小组利用手台请示指挥部加派疏散组支援。指挥部立即安排人员携带湿毛巾到五楼实施救援。

  挨个住户敲门排查

  指挥部对刚刚到场的8支义务消防队下达指令,其中,一部分队员分别在中庭东、南等几个方位增援灭火,阻截火势;一部分队员深入高层居民楼,采取三轮循环住户排查疏散的方式,分楼层开展人员疏散工作,对于敲门没有反应的房间在门上贴惊叹号做标记。敲开门后,将门封堵,防止烟气进入室内,并做好防护措施等待救援。救援组抬担架上到七楼,简单处置做好防护后,将被困儿童和孕妇用担架抬到楼下交给医疗组。

  全力配合 全部获救

  公安消防队到场后成立火场全勤指挥部,全体义务消防队受全勤指挥部指挥,配合公安消防队开展扑救。楼内被困人员在公安消防搜救小组协助下,全部被救出。大火最终被扑灭。

  商场逃生法则

  留意商场安全出口位置

  在公共场所、复杂环境中遇到火灾时,首先需要找准逃生的方向。大部分商场、超市在楼层内都贴有紧急疏散路线图,上面清楚地标注出看图者所在的位置,并提示从最近的安全出口逃生。顾客平时多留心疏散通道、安全出口及楼梯方位,危急时刻可迅速找到安全出口位置,疏散时辨清方向。

  利用建筑物逃生

  发生火灾时,如上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外的突出部位、各种门窗以及建筑物的避雷网进行逃生或转移到安全区域再寻找机会逃生。这种逃生方法使用时,要大胆又要细心,特别是老、弱、病、残、妇、幼等人员,切不可盲目行事,否则容易出现伤亡。

  寻找避难处所逃生

  无路可逃时应积极寻找避难处所,如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间,并不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

  自制器材逃生

  商场是物资高度集中的场所,商品种类多,发生火灾后,可利用逃生的物资是比较多的。如将毛巾、口罩浸湿后捂住口、鼻,可制成防烟工具;利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘来开辟逃生通道;还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线开辟逃生通道;穿戴商场经营的安全帽、摩托车头盔、工作服等。

  花絮

  演习太真实百余市民拨119报警

  由于此次演习完全模拟实际情况,让不少不知实情的市民虚惊一场,据119指挥中心统计,当时共有百余人拨打119电话报警。

  沈阳市消防局相关负责人介绍,举办消防演习让不少市民体验到火灾的真实氛围,提高了火场逃生和义务消防员应急遇险处置能力,并普及了沈阳市民的消防知识。

  相关链接

  义务消防联合体

  目前,沈阳市共成立1000多支“义务消防联合体”,形成区域联合、区域协同、区域作战的新型义务消防组织建设联合机制。

  共组织联合防火巡查5万余次,督促整改火灾隐患3万余项,开展联合消防安全培训6000余次,培训人数10万人次,开展联合灭火逃生演练4000余次,参加人数5万人次。

  及时发现并扑救初起火灾300余起,发放宣传教育资料100万余份,对全社会火灾事故的防控发挥了极其重要的作用,全面提高了沈阳市整体抗御火灾事故的能力。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说