新浪辽宁

过半受访大学生期望月薪2500 24%企业愿意提供

来源:辽沈晚报 2011-11-09 07:44:38

  辽沈晚报讯(记者 吴双)52%的受访大学生期望月薪2500元以上,但是只有不足24%的受访企业愿意给大学生提供2500元以上的月薪。专家建议,部分高校毕业生应适时适当调低薪资要求,提升求职成功率。近日,省人力资源和社会保障厅开展了大学生就业意向调研活动。本次调研在东北大学、沈阳工业大学、辽宁金融职业学院、沈阳信息工程学校等多所高校发放调查问卷800余份,回收有效问卷604份,其中包括大学生求职意向调查问卷486份,企业招聘调查问卷118份。

  九成以上大学生对就业有信心

  调查结果显示,对未来就业持“乐观”态度的大学生占调查总数的55.56%,认为“有难度,但能克服”者为41.97%,两者合计比重为97.53%,只有2.47%的大学生持“不知如何是好”或者“无所谓,没想过”的态度。由此可见,九成以上受访大学生对自身未来就业有信心。

  国有企业为多数大学生求职首选

  稳定性是当前大学生选择企业的重要参考因素。调查问卷显示,受访大学生中选择到“国有企业”就业的人次最多,比重最大,达到29.04%,其次为“外资企业”,所占比重为19.67%,选择愿意到“民营企业”就业的学生比重则为15.69%。数据表明,国企仍然是当前多数大学生就业首选。但是,省人力资源管理调配中心的相关专家提醒说,应该看到,一直以来国企的岗位需求量较少,吸纳毕业生数量有限,就业竞争激烈。从全省人力资源市场供求数据显示来看,今年前三个季度国企岗位需求量仅占市场需求总量的0.8%,而私营企业、个体经营、有限责任公司等民企需求岗位所占总需求的比重达到86.07%,用工需求旺盛。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说