新浪辽宁

沈阳正拟法管理小作坊 举报问题食品可拨12365

来源:沈阳日报 2011-11-09 07:28:54

  沈阳日报讯(记者 尚志文)11月8日,记者从沈阳市食品安全委员会了解到,今年,市质监局以打击食品生产企业非法添加和滥用食品添加剂为工作重点,共出动执法人员6810人次,检查食品生产企业3213家次,立案401件,打掉窝点66个,处罚没款398万元。市食安办表示,涉及工业生产加工环节滥用食品添加剂、掺假使假、以次充好、擅自加入有毒有害化学物质的,向市质监局投诉举报,电话:12365。

  查处违规食品生产企业

  今年3月15日,执法人员对沈河区的“沈阳善玉韩式泡菜有限公司”进行执法检查。当时,厂家正在生产泡菜(酱腌菜)。检查中,执法人员发现,该公司没有办理食品生产许可证,质监部门依法没收违法生产的产品、工具、原料,并处罚没款135900元。

  今年11月3日,市质监局执法人员对沈阳市憨哥食品有限公司进行了执法检查。经查,该企业卫生条件差,生产布局混乱,必要的生产设备未启用,并涉嫌伪造生产日期。执法人员现场封存了涉案产品,案件正在进一步调查处理中。

  对5种产品进行风险监测

  今年,市质监局加大了对食品生产企业的产品质量监督抽查力度,增加抽查批次和频次。前三季度合计监督抽查及风险监测食品及食品相关产品5669批次,经检验产品实物质量合格5435批次,产品实物质量合格率95.9%。其中乳制品及含乳制品专项抽查2158批次。

  记者了解到,市质监局正在对全市食品加工小作坊进行调查摸底,同时食品生产加工小作坊管理办法也在制定中。市食安办呼吁市民参与到食品安全监管中,发现涉嫌违法生产食品的行为积极举报。

  相关链接

  五类产品不能买

  尽量避免购买价格明显偏低的产品;尽量避免购买颜色、味道夸张的食品;尽量避免购买“早产”食品;尽量避免购买“散装”食品;尽量避免购买仿冒产品。

  透过食品标签看质量

  ■查看标签的内容是否齐全。食品标签必须标示的内容有:食品名称、配料表、净含量(固形物)、制造者的名称和地址、生产日期或包装日期、保质期、产品标准号以及产地等。

  ■查看是否有QS标识。米、面、油、酱油、醋、肉制品、乳制品、饮料、调味品(糖、味精)、方便面、饼干、罐头、冷冻饮品、速冻米面食品和膨化食品等28类食品必须取得食品生产许可(QS),正确的QS标志由英文字母“QS”加12位阿拉伯数字组成,Q为蓝色,S为白色,选购食品时应认准正确的QS标志。查看标签内容是否清晰、完整。

  ■查看标签内容是否科学规范。

  ■查看标签的内容是否真实。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说