新浪辽宁

沈阳北站明起22条公交线搬家 暂时“蜗居”两年

来源:沈阳晚报 2011-11-09 07:16:49
沈阳北站公交枢纽站的22条公交线路要搬“新家”了 摄影 孙海沈阳北站公交枢纽站的22条公交线路要搬“新家”了 摄影 孙海

  
    沈阳晚报讯(记者 刘宏伟 实习生 侯爽)明日起,沈阳北站公交枢纽站的22条公交线路要搬“新家”了。新家位于北站路南、友好街西、北站一路北(大连银行北),为临时公交枢纽站。该站占地面积不足原有枢纽站的一半,将运行两年左右。未来,北站综合改造后,友好街东侧绿地、北站北区域及临时站都将建成永久公交枢纽站。

  暂时“蜗居”两年

  此次22条公交线路搬迁,是为配合沈阳北站综合交通枢纽改扩建工程,迎接十二运。市交通局公交指挥调度中心规划科科长张树欣介绍,临时公交枢纽站从今年9月初开始施工建设,历时两个月建设完成。原枢纽站占地面积12000平方米,而这个临时公交枢纽站占地面积仅有5700平方米,不足原枢纽站面积的一半,但好在只是临时“蜗居”两年。

  站场太小,22条公交线路咋安排?乘客能适应吗?据张树欣介绍,为方便广大乘客集中乘车,调度中心已经调整运营方案,要求每个公交线路只停两台车,包括发车及待避车各一台,随出随进。同时,在临时枢纽站的东出口及北出口都设立了《北站公交枢纽站位示意图》,帮助乘客尽快熟悉临时公交枢纽站,方便乘车。

  新公交枢纽站

  有三个开口

  北站临时公交枢纽站共设置北站路、友好街、北站一路三个开口,其中北站路、友好街开口为公交车辆出入口,北站一路开口为公交车辆出口。站内由北至南共分为五条发车通道。在此提醒广大乘客,您可通过枢纽站东北角北站路、友好街的地下通道或地面人行道过街进入枢纽站,交通局将安排相关工作人员分兵把口,及时为广大乘客答疑解惑。客运集团场站管理公司将组织20人的专业队伍,按要求做好枢纽站的日常管理工作,为乘客营造安全、有序的候车、乘车环境。

  调整后的22条线路

  进出枢纽站走向

  ◆168路、177路、325路等3条线路经敬宾街、北站路、友好街,由友好街出入口进站;发车时由北站路出入口出站向东右转进入北站路,回原线。

  ◆105路、224路、229路、230路等4条线路经惠工广场、友好街,至北站路交叉口左转调头,由友好街出入口进站;发车时由北站路出入口出站右转经北站路、友好街、惠工广场回原线。

  ◆ 209路、217路、236路、152路、264路、262路等6条经北京街、北站路,由北站路出入口进站;发车时209路、217路、236路、152路由友好街出入口出站,264路、262路由北站一路出口出站,进入友好街,经团结路、迎宾街、北站路、北京街回原线。

  ◆203路、216路、244路、503路、267路、269路、333路、334路、雷锋号等9条线路经惠工广场、团结路、迎宾街、北站路,由北站路出入口进站;发车时203路、216路、244路、503路、雷锋号由友好街出入口出站, 267路、269路、333路、334路由北站一路出口出站,进入友好街,经惠工广场回原线。

  新公交站位分五条发车通道

  第一道1站台至3站台分别为177路、105路、168路;第二道4站台至8站台分别为雷锋号、325路、229路、230路、224路;第三道9站台至12站台分别为209路、217路、236路、244路;第四道13站台至18站台分别为269路、503路、152路、216路、203路、262路;第五道19站台至22站台分别为264路、334路、333路、267路。

  新旧两站

  最快6分钟可抵达

  “请问一下,264路公交车在哪里停啊?”昨日,记者来到原沈阳北站公交枢纽站,被两位年轻的女士给问倒了。因为相关的站牌设施都已经挪到了新站场,此时的北站站前有些让乘客发蒙了。随后,记者在333路公交车上,看到了一则温馨提示:为配合北站广场改造,从2011年11月10日起,北站公交枢纽站全部迁移到北站一路……

  “新枢纽站作为副站,苏家屯那边做主站。”333路公交司机对记者说。习惯了从北站公交枢纽站乘车的乘客,“搬家”后咋能快速、准确地找到新的公交车枢纽站呢?昨日下午,记者特意从北站原公交枢纽站出发,分别从地上人行横道及地下通道通行,看看需要多长时间,走哪条路更顺畅,以供广大市民朋友借鉴。

  线路一:北站前人行横道

  记者体验:从原公交枢纽站出发,沿站前的人行横道一路前行。因为赶上绿灯,记者掐表计算,6分钟就走到了公交枢纽站。但由于北站站前人流、车流均很大,加上等候信号灯的时间,走该条线路可能会延时。

  线路二:北站地下通道

  记者体验:从原公交枢纽站出发,向西走直接进入北站广场内地下通道。地下通道内两侧为灯饰网点,人流较少,通行环境较好。约200米左右,走出地下通道,其西出口正对着公交枢纽站入口,计时8分钟。

  此外,对于北站附近其他点位如何到达临时公交停车场呢?记者也给您提供如下建议:

  ◆如果您在邮政大厦附近:可通过北站路的人行横道,经北站路进入公交枢纽站。

  ◆如果您在华府天地附近:可经团结路、迎宾路、北站一路进入公交枢纽站。

  ◆如果您在惠工广场附近:可沿友好街西侧进入公交枢纽站。

  新长途客运站

  近期可投入运行

  公交线路搬家了,长途客运站啥时候搬?搬哪儿去呢?11月8日,记者在沈河区团结路南侧、惠工南一街东侧地块,看到了长途客运站的新家。此时,工人们还在进行一些收尾工程,但“沈阳北站长途汽车客运站”的牌子已经设立在门口。

  早在一周前,记者就先行探过一次点儿。那时,工人们还在为候车室铺地砖,门口的牌子也没有设立。此次走进客运站的大门,可以看见两侧的办公间,而靠东的一侧彩钢房就是候车室及发车点,与候车室门相对应的路面已经施划了12个进站的车位。在候车室内,月初刚刚开始铺设的防滑地砖如今已全部铺设完成。安检处及警卫室已经留出了相应位置,只等工程结束后安装相关设备,南侧的卫生间也已建设完毕。

  现场,有10名施工人员正在进行棚顶装饰。虽然此处面积要比原来北站广场前的长途客运站小了不少,但考虑到临时长途客运站将使用两年,其内部设施的服务性、安全性丝毫不差,尽量为乘客创造更多的方便。市交通局相关负责人介绍,长途客运站的施工已进入收尾阶段,预计近期将投入使用。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁10月CPI同比涨5.2% 低于全国
  2. 2沈阳副市长现场品尝放心豆芽(图)
  3. 3辽宁158种常用药品即将限价零售
  4. 4沈阳举行食品安全事故应急演练(图)
  5. 5明年沈阳驾考实行600公里路考新政
  6. 6沈阳站改造工程明年年底前完成(图)
  7. 7沈北在建楼横梁坍塌 两死一伤(图)
  8. 8两天内3个孩子眼睛被笔尖扎伤(图)
  9. 9男童托管班门口小便 老师殴打母子
  10. 10男子不满后车按喇叭 拦路砸公交车

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说