新浪辽宁

行乞父亲救白血病女儿感动市民 一天共受捐1.8万

来源:半岛晨报 2011-11-05 07:59:06

  ■回顾:《为救白血病女儿 中年男街头跪乞》

  半岛晨报讯 为救14岁的白血病女儿,庄河男子刘永江走投无路,跪地行乞的报道11月4日见报后,立刻引起了众多市民的关注。为献出一份爱心,有的人专门去找在兴工街乞讨的刘永江,有的人则专程赶去医院。截至昨日16时许,刘永江收到的爱心捐款已达1.8万多元。

  此外,昨天上午小以诺(本报8月份曾连续报道过的“大肚宝宝”,因先天性胆道闭锁离世,生前曾得到社会积极救助)的母亲蔡秋月也给记者打来了电话,并捐助了5000元钱。“我也经历过无助和绝望的时候。 ”蔡秋月希望大家都能帮帮这位感人的父亲和可怜的孩子。

  在现场 冒雨长跪1小时 受捐1719元

  昨天9时许,刚刚下过雨,刘永江还是举着女儿的照片出现在了兴工街道边。虽然路面湿漉漉的,但他坚持跪着,身边很快聚集了许多围观者。“他就是今天报纸上报道的那位! ”人群中,一位黑衣女子告诉同伴。“我也看到了。 ”同伴连说太可怜了,随后两人分别递出50元。

  因为马路骗局太多,为了打消众人的疑虑,刘永江这次出门,除了带上用药记录、学校和村委会开具的证明材料外,昨天他还把本报报道也摆了上去。很多人看了报道后,确认了他不是骗人的,所以现场捐款的人因此格外多。5元、10元、50元、100元……接连不断地递到刘永江手中。记者数了数,一个小时的时间先后有82位市民献爱心。后来刘永江清点了这笔爱心捐款——1719元。

  记者了解到,昨天上午来这里捐款的,有很多人是看了报纸后专门找过来的。记者在采访中就遇到一位大姐,倒了两趟车才找过来,到了后放下200元就走了。记者追上去,但这位大姐不愿留名,只是说看报纸觉得挺感动的,所以就想献点爱心。

  电波里 小以诺父母捐出5000元善款

  昨天一大早,记者还接到了小以诺母亲蔡秋月打来的电话。电话中,蔡秋月的情绪依然不高,但相比以前看开了很多。算来小以诺已经离世两个多月了,蔡秋月也找了份工作,打电话时她正在上班的路上。蔡秋月说,她看了报纸挺受感动的,觉得一个大男人为救女儿,大冷天跪在外面行乞不容易。“我知道走投无路的那种滋味,尤其是孩子病重的时候。 ”蔡秋月说,她特别能理解刘永江的举动,不是走投无路,一个大男人是不会这么做的。

  小以诺病重的时候,夫妻俩当时也没有钱救治,为此也抓心挠肝、绞尽脑汁。幸运的是,当时他们一家得到了社会的广泛救助。虽然最终小以诺还是离开了,但一家人收获了太多的爱心和感动。

  随后,蔡秋月给刘永江的妻子打去了电话,或许是因为遭受了类似的痛苦,两人话也格外多。后来,患病的小女孩也接了电话,一个劲地哭着说谢谢。当天中午,蔡秋月给刘永江夫妻俩的账号里打了5000元钱。

  记者了解到,当时蔡秋月夫妻俩为给小以诺治病,欠下了一堆外债,现在经济上依然非常困难。为还债,蔡秋月找了份工作,丈夫则在外面擦车。“但不管生活有多困难,我们是一定要继续传递爱心的。 ”蔡秋月说。

  不留名 几十人探望 卡里多了近万元

  昨天,大连医科大学附属二院血液科病房,一下子涌来许多好心市民。他们都是来看望白血病女孩刘阳的,刘阳的母亲杨美兰说,她和女儿无时无刻不被感动着。

  下午,病房来了两位中年女子。两人一看到刘阳戴着口罩、头发几乎都掉光了,都忍不住哭了。交谈中,杨美兰得知其中一位大姐的弟弟患的也是白血病,因为治疗费用跟不上,已经领回家了,天天只能靠中药维持着。

  傍晚,一位中年男子专程从开发区开车赶过来,结果开到刘家桥时车坏了。后来,这名唐姓男子干脆把车扔在道边,打车来了医院,目的就是给孩子送点钱。

  记者在采访中注意到,虽然刘阳重病缠身,但格外开朗、格外坚强。在她的床头上,粘贴着两张卡片。一张写着:“我要读书!我要上学! ”,另外一张写着“我一定能好!坚持! ”杨美兰告诉记者,女儿惦记着学校,床头的课本也天天翻来翻去。

  杨美兰说,昨天一天来病房探望的市民不下几十个人,自己亲手收到了6000多元的爱心捐款。还有很多人通过电话,要去了银行账号。当天晚上,夫妻俩查了查发现银行卡内多了近万元。加上在街上乞讨来的爱心款,昨天一天夫妻俩共收到的爱心款达到1.8万多元。而让夫妻俩更感动的是,不管他们如何询问,很少有人愿意留下姓名。

  医生说

  疗程已近半康复希望较大

  “刘阳这个孩子还是非常有希望的。 ”前日下午,大连医科大学附属二院血液科主任闫金松告诉记者,目前这个孩子的疗程已近半,化疗效果非常不错。

  “常规的检测手段甚至已经发现不了癌细胞了。”闫金松说,对于这个结果,连医生都感觉非常乐观。但如果在眼下的节骨眼上放弃治疗,或是耽误了治疗,前期所取得的成果也就白费了。

  闫金松告诉记者,像刘阳这样的病情,正常情况下需要经过8至12次化疗。如果这些疗程都能坚持下来,康复希望还是很大的。据了解,如果化疗过程中没有出现大的意外,每个疗程正常花费在两万元左右。以12次疗程来计算,刘阳未来至少还要经过8个疗程的化疗,费用因此至少也需要16万元。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1141路女司机身中7刀让乘客先逃(图)
  2. 2辽宁侦破全国最大假药案和盗版书案
  3. 3沈阳收集完成38320套公租房房源
  4. 4沈阳中药材价格暴跌 药商月赔几十万
  5. 5男子路边被砍几近休克 警车救急
  6. 6天棚墙皮脱落 妈用身体护住2个月婴儿
  7. 7大连一轿车飞上人民广场指挥岗台
  8. 8在沈阳收废品不明白期货就是赔本
  9. 9男子假冒婚宴负责人 边指挥干活边偷
  10. 101斤桔梗等于2斤猪肉 餐桌难觅狗宝

专题更多>>

聚焦沈城今冬供暖

11月1日,今冬供暖正式开始。供暖的第一天,恰逢沈阳市首部关于供热管理的地方性法规正式实施……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说