新浪辽宁

检测结果:曹祖义就是曹操的第70代孙子

来源:半岛晨报 2011-11-04 07:51:49

  复旦检测 Y染色体可见父子传承

  半岛晨报讯 负责此项实验的是复旦大学现代人类学教育部重点实验室李辉教授表示,目前全国及海外共保留了完整的曹氏家谱285份,其中的多份家谱可以追溯到宋朝以前。

  通过对家谱的研究,课题组将重点关注两大区域:一是曹操政权的发源地也是当时曹氏分布较密集的区域,包括古代沛郡周围,即目前江苏北部、安徽的一部分、河南到山东交界的这些地区。二是长江流域的浙江、江苏、湖南等地,根据族谱,这些地区是曹氏的迁徙地。

  根据曹祖义族谱显示,其先祖是从山东登州府宁海州河南村远迁来到辽宁省东港市。

  李辉教授说,“根据遗传规律,Y染色体只能父子相传,不同人之间的Y染色体差别非常大。同时,Y染色体又非常稳定,突变的可能性很小。研究Y染 色体,就可以发现人群在父系关系上的延续和发展。也就是说,同一父系男性的Y染色体几乎是一样的。不过,Y染色体共有6千万个碱基对,它们在不同的支系中 会有很细微的差别,根据这些变化特征,就可以使关于家族系列的推断更为精确。 ”

  经过一系列的检测,全国曹氏DNA检测结果早已出来,只是由于李辉教授研究报告需要在国际期刊予以刊发而迟迟未能公布。

  检测结果 Y染色体检测属同一单倍群

  昨天,曹祖义打来电话向记者通报了这一喜讯:“检测结果出来了,我就是曹操唯一辈分清楚的正宗后裔。我就是曹操的第70代孙子! ”

  Y染色体为男性独有,其绝大部分片段不可重组,严格遵循父传子的遗传模式,因此其传递规律与正常情况下的姓氏一致,同一个父系宗族的男性的Y染色体具有极高的相似性。Y染色体的谱系可根据SNP(单核苷酸多态)标记划分为若干个单倍群。

  目前所检测的不同单倍群的标记产生时间很早,均在万年以上,远早于中国姓氏的产生,因此不同单倍群的人必然具有不同的姓氏来源。而根据 STR(短重复序列)位点组合得到的单倍型可以大致估算出相同单倍群内不同家族间的远近,即分化时间,而单倍型距离远,则说明两个个体必然分开了很长时 间。

  检测结果证明,辽宁东港大孤山、铁岭腰堡两支曹姓的Y染色体测得结果均属O2*单倍群(M268+, M95-, M176-)。而李辉在参加ICHG会议上摘要显示:“其中单倍型O2-M268是唯一在其家族中明显显现的,所以它是可以确定来自曹操的。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说