新浪辽宁

沈拟出台新政:大学生做家政视同基层工作经历

来源:沈阳日报 2011-11-04 07:26:51

  沈阳日报讯(记者马驰)找月嫂难,找服务水平高的月嫂更难;想给家中老人找个合适的护理,却不知如何联系……几年后,困扰沈阳市民的这些家庭服务难题将大大缓解。11月2日召开的沈阳市发展家庭服务业促进就业联席会议透露,目前制定的《沈阳市家庭服务业“十二五”发展规划(草案)》提出,到2015年,沈阳市家庭服务业从业人员力争比“十一五”末翻一番,持证上岗人数达到12万人左右。

  该规划草案提出,到2015年,政府免费培训家庭服务业人员7万人,鼓励相关企业组织员工开展多种形式的技能培训,普遍提升从业者基本素质。鼓励并引导参加培训的家庭服务从业人员参加职业技能鉴定或专项能力考核,到2015年,家庭服务业从业人员持证上岗率要达到70%,构建从业人员从初、中、高级工到技师、高级技师的发展通道。

  搭建统一的公益性家庭服务公共信息平台,是沈阳市发展家庭服务业的举措之一。有关部门表示,力争在2012年底,沈阳市家庭服务业公益性信息服务平台建成并投入使用。

  据介绍,沈阳市即将出台家庭服务业系列优惠政策,扶持其健康发展。

  一是加大对家庭服务业的政策扶持力度。对符合条件的小型微利企业给予税收优惠。对纳税确有困难的中小型家庭服务企业,减收或延期缴纳相关税费;对符合小型微利企业条件的家庭服务业企业,适用优惠税率征收企业所得税;对家庭服务型企业,当年新招用持《就业失业登记证》人员,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减税费。

  二是充分发挥财政资金作用,市扶持中小企业发展资金对家庭服务业企业给予重点资助或贷款利息补贴。

  三是鼓励各类人员在家庭服务业领域就业、创业。对领取失业保险金人员、就业困难人员初次自主创业,从事家庭服务业经营1年以上且正常申报纳税的,由同级财政给予一次性创业补贴。高校毕业生从事家庭服务业的,在报考公务员、应聘事业单位工作岗位时可按有关规定视同基层工作经历。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说