新浪辽宁

沈阳重刑犯脱逃:妻子重金雇人劫走丈夫

来源:京华时报 2011-11-04 07:15:29

  据新华社、《沈阳晚报》报道辽宁省沈阳第二监狱一被判无期徒刑的罪犯10月26日在监外就医治疗心脏病时脱逃,一名监狱干警受伤。3日上午,辽宁省司法厅和沈阳城郊地区检察院相关负责人透露,参与劫人的4名涉案人员落网。

  狱警医院被打犯人逃脱

  据辽宁省司法厅和沈阳城郊地区检察院相关负责人介绍,沈阳第二监狱是关押被判有期徒刑10年以上的重刑犯监狱。脱逃人员名叫朴永君,男,朝鲜族,49岁,沈阳市东陵区人,2009年12月因犯故意伤害罪被沈阳市中级人民法院判处无期徒刑,关押在沈阳第二监狱。朴永君患心脏病,于今年10月中旬起开始到沈阳242医院住院治疗。其间有8名监狱警察被两两分成一组,24小时轮流值班监护。

  沈阳城郊地区检察院相关负责人称,案发当天仅由一名狱警监护,另一狱警因有事请假未来。10月26日13时50分左右,朴永君从沈阳242医院住院部三楼的心内科监护室,由一名监狱干警、医生等陪同带到门诊大楼,准备做彩超。在行进途中,突然出现两名陌生男子,将狱警打昏。同时,另有两名陌生人接应,4人合力将朴永君劫走。

  辽宁省监狱管理局3日中午提供的文字材料称,“2011年10月14日罪犯朴永君因突发心肌梗塞被120急救中心紧急送入沈阳市242医院救治。经医院会诊,决定对其施行心脏搭桥手术。2011年10月26日13时50分许,戒护警察带朴犯前往医院门诊进行检查,行至住院楼外时,被两名青年男子拦截殴打,朴犯及其妻子趁机脱逃。目前,正在追捕中。”

  女子重金托人劫丈夫

  知情者透露,在朴永君监外就医期间,不知什么原因走漏了风声,使朴永君的妻子获悉其在沈阳市242医院就治这一信息。随后,朴的妻子从沈阳市苏家屯等郊区县找来4人,请他们帮助从医院里劫走丈夫,并向4人许诺10万元酬金。

  知情人说,由于4名参与劫持人员未得到朴永君方面承诺的每人2.5万元费用,他们轮流给朴永君打电话,因朴的电话已被监听监控,于是顺着这个线索警方将4名参与劫持者抓获。通过监听监控发现,朴永君曾在吉林延吉藏身。

  两狱警涉嫌渎职被刑拘

  这起监狱重刑犯脱逃事件发生后,辽宁省检察院、沈阳市检察院和沈阳城郊地区检察院非常重视,沈阳城效地区检察院立即派人对事件背后可能触及的渎职犯罪问题进行调查。知情人称,现在检察机关已立案,经初查,当日值班监护的两名狱警并未按规定给这名重刑犯戴械具,对犯人脱逃负有责任,涉嫌构成失职致使在押人员脱逃罪,现已对此二人刑拘。知情者透露,这两名狱警分别为张某、商某。商某是名老狱警,从事监管工作已有二三十年,即将要退休。而张某则是一名新人,去年才通过公务员考试,进入辽宁省沈阳第二监狱成为一名狱警。

  辽宁有关各方目前正全力对朴永君实施抓捕。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说