新浪辽宁

17年后再进亚冠联赛 辽足将士尽洒男儿泪

来源:辽沈晚报 2011-11-03 07:21:39

  辽沈晚报讯(记者 姚国繁)三年前,队长肇俊哲泪洒泰达大球场,三年后,宏运队将士在这里再度落泪——不同的是,当年小肇留下的是伤心的泪水,而这一次,众将流淌的是幸福的泪水。昨晚,当主裁判吹响天津泰达与辽足比赛的终场哨,跟队十多年的队医裴钧昌泪流满面,助教陈洋眼眶湿润,李铁的眼中也泛起了泪花,他们太有理由来发泄了,这一夜,让辽足将士眼泪尽情地流……

  不上天堂就下地狱

  最近这两日,塘沽的天气非常宜人,白天,穿一件长袖就感觉很舒服,但到了昨日上午,风云突变,气温骤降到十度左右,北风吹得人瑟瑟发抖。距离津辽之战还有三个小时,专程集体赶到天津为球队助威的俱乐部员工聚餐,席间,俱乐部副总黄祖钢有些担忧,“前两天我的底气还特别足,现在怎么感觉有点没底了呢,唉,说什么都没用了,一切都得比赛场上见,小伙子们的心态最重要。”接过黄祖钢的话茬,一位员工来了一句,“反正今天不是上天堂就是下地狱!”原本情绪紧张的员工们被这句话逗乐了,“进不了亚冠也下不了地狱,大不了明年再来!”

  匆匆地用过午餐,俱乐部所有员工都没有回到宾馆休息,他们统一穿上了辽足红色队服,集体前往体育场——当时的时间才下午1点,距离比赛开始还有两个半小时,提前这么长时间去球场,他们要的就是一个心里妥当。

  赶到球场时,辽足俱乐部全员才发现,有比他们来得更早的:专程从省内赶来的球迷方队已经入场,赤虎方队组成了一个上百人的助威团,员工们与球迷不时地进行互动。

  大冷天就像在沈阳

  下午2时左右,宏运队来到泰达大球场,整个上午,队员们都没有外出,下午北风降温的天气,让他们有一些不适。休息室里,球员们都在忙活各自的事。队长肇俊哲因为大腿髌骨疼痛,已经确定无法首发出场,虽然有些遗憾,但小肇还是很淡然,聊到天气情况,他和李铁说:“这么冷的天,好像在沈阳一样,这是不是我们的主场啊!”李铁也幽了一默,“这是内蒙古来的冷风吧,没事,我们要比对手更适应。”

  在这个过程中,准备妥当的球员,有的听耳机休息,有的活跃分子则开起了玩笑。主力门将张鹭和队友说,“我给你讲个事,前段时间网上有个视频,大概是伊布他们几个,嚼口香糖,吐出来当球来颠,然后再颠回嘴里,看看人家那技术。”张鹭的话刚说完,守门员教练孙先义已经哈哈大笑起来。

  队员们在说笑,马林在闭目养神,大战即将打响,泰然处之的马林展现了大帅风范,临去场地前,马林站了起来,他指着手里的出场名单告诉大家,“天津泰达今天派上了最强阵容,我就要求你们一点,给我放开攻!”

  孙永言王宝军现身

  距离比赛开始还有5分钟,两队队员来到运动员通道,等待进场。这个时候,辽足这一边出现了两位重要人物:辽宁省体育局局长孙永言和宏运集团董事长王宝军。孙永言没有给队员们讲话,这个时候,说多了容易给队员带来压力。

  津辽之战的上半时尽在辽足掌控,于汉超为辽足首开纪录,如果不是把握机会能力欠佳,辽足在上半时就已解决战斗。中场休息时,马林给全队进行了今年最后一次动员:“上半场打完了,全年就剩下45分钟,你们打得很不错,下半场继续给我压上。”比赛的上半时,张野在防守泰达球员陈涛时有一个背后犯规动作,惹得陈涛险些与张野发生身体接触。看到弟子有些沉闷,马林逗张野,“陈涛是不是当时想打你一拳啊,如果你真被打了,那可是好事啊,你虽然被打成乌眼青,但可以让对方罚下一人,你就当牺牲自己为球队做贡献了啊!”球队出征下半场之前,顶替肇俊哲出任队长的于汉超带领大家围到一起,“就剩45分钟了,加油!”说完话,队员们猛敲桌子,砰砰的声音让人心脏都感觉无法承受。

  赶紧把马导抛起来

  辽足在下半场的走势比上半场还要轻松,丁捷打入世界波,杨旭锦上添花,三球在手的辽足已经提前叩开了亚冠大门,只是距离比赛还有20分钟结束时,所有的辽足人都感觉时间过得漫长。随着比赛结束,酝酿多时的辽足将士在这一刻集体爆发。

  裁判的终场哨声响起时,场上的队员们高举双手,一个个都跳了起来。替补席这边开始往场内跑,此时,队医裴钧昌慢步走向场地中央,他没有欢呼,跟随辽足这么多年,现在辽足重新崛起,老裴百感交集,虽然夜色降临,但老裴脸上的泪水清晰可见。助教陈洋与老裴紧紧地拥抱在一起,陈洋的眼里泛起了泪花。李铁在接受记者采访时也比较兴奋,他的眼里也开始湿润。

  辽足俱乐部员工将准备好的条幅递给了场地里的球员,他们手持横幅,与孙永言和王宝军合影,随后,他们又奔向了远道而来的球迷看台,鞠躬致谢。肇俊哲说了一句,“赶紧把马导抛起来!”大家伙儿一次又一次地将马林抛向空中。看台上沈阳球迷放的烟火异常绚丽,对于辽足来说,这个夜晚是如此的美妙。

  将帅感言

    马林:2008年,辽足降级,大家都感觉冬天来了,但冬天到了,春天还会远吗?我们的队员们很有骨气,也很有志气,憋着一股劲,终于打上了亚冠,他们有理由尽情释放。但对于我来说,亚冠就是个台阶,竞技层面,终极目标就是冠军,联赛第二和第三都没有意义。我也想和国内的同行说,国内教练不比外教差,我们共同努力,为本土教练开拓一片新天地。

    肇俊哲:人生充满了戏剧性。三年前,我在这里哭了,三年后,我控制住了自己。年轻的时候,自己是一个感性的人,现在,我经历的太多了,但看到队友们如此动情,我马上就哗哗落泪了。辽宁队值得我这么多年坚守。

    于汉超:我打进第一个球的时候,自己的脑子里一片空白,作为核心,自己承担的责任更大,压力也更大。但今天的比赛已经证明,我们成熟了,在压力面前,我们没有被压垮,联赛第三,只是我们阶段性的目标,接下来,我们就要面对亚冠和中超,期待双线作战都能取得好成绩。

    张鹭:赛后,我哭了,我能不哭吗?三年前,我们在天津降级,当时我打了比赛,心里太难受了。现在,我们重新证明了自己,辽宁队不比任何队差。大家可能不知道,赛前,我吃了两片止痛片,大腿现在都没感觉,药力过去,到半夜,自己的腿还会钻心地疼,但这些都无所谓了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1细节披露:妻重金雇人劫走重刑犯丈夫
  2. 2沈城猪肉价格14元 创5个月以来新低
  3. 3回访谈话曝出监狱长受贿线索 4案被破
  4. 4地铁沿线5处停车场今日起免费开放
  5. 5DNA证实辽宁男子是曹操第七十代孙
  6. 6何庆魁被邀进入春晚大本营 演员敲定
  7. 7宝宝出生7天 80后爹吃孩子醋离家出走
  8. 8男子酒驾冲入反车道 撞人后他还想跑
  9. 912岁智障女被母亲殴打1小时不治身亡
  10. 10大连男子用高压锅煮海参 手掌被炸烂

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说