新浪辽宁

地铁二号线首个站牌亮相北陵 出入口增设LED屏

来源:辽沈晚报 2011-11-02 07:37:46
在沈阳地铁二号线北陵公园站B出入口旁,设计为方形立柱的全新站牌已经设置在靠近马路一侧 记者 吴怀宇 摄  设计为方形立柱的全新站牌已经设置在靠近马路一侧    记者 吴怀宇 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 夏雪)除了明确标示出地铁站名称及出入口序号外,还增添了“本站首末车时间”以及指示无障碍设施位置的提示语,并采用中英文对照形式,方便更多乘客随时了解地铁运营信息。昨日,在沈阳地铁二号线北陵公园站B出入口地面位置上,靠近机动车道一侧立起的崭新站牌让很多市民竖起了大拇指,“真是太人性化了,这上面的信息都是我们乘客需要的。 ”市民张小楠说。

  与沈阳地铁一号线车站外仅标注站名的站牌不同,地铁二号线对此进行了全方面的改进和创新,首次亮相在地铁北陵公园站的站牌看上去更称得上是一块“综合信息牌”。

  

    新站牌展示综合信息

  昨日,记者来到位于沈阳南风俱乐部门前的地铁二号线北陵公园站B出入口,一根黑色方形立柱已经设置在靠近马路一侧。立柱四面均为相同信息,最顶端是沈阳地铁的红色LOGO,然后是一个大大的指示出入口序号的英文字母以及“北陵公园站”字样,还有一条代表着沈阳地铁二号线的黄色装饰带,上面注明了“2号线”。等到地铁二号线开通试运营时这些立柱内部的照明设备会全部启动,您远远就能够看到地铁出入口的位置。

  这些较为常规的车站信息下方,是一块底色为淡灰的“本站首末车时间”表,清晰地印有“往全运路”和“往三台子”两个方向。由于目前地铁二号线的运营时间尚未敲定,因此还没有印上时间。除此之外,立柱上还有站内无障碍设施的分布情况、消防器材摆放位置等信息,并且全部采用中英文对照形式。

  出入口增设LED屏幕

  目前,沈阳地铁二号线19座车站的出入口装修已经基本进入收尾阶段,记者注意到,与地铁一号线出入口不同,在二号线出入口地面建筑的顶端位置增设了一块LED屏幕。工作人员说:“以后这上面预计将滚动播出一些乘车信息,乘客在很远就能看见。 ”

  除了地面外,在二号线车站内同样会设置各种指示牌以及悬挂电子屏幕指向牌,清晰标注出入口和对应的地面位置。另外,车站内都将安装一处综合资讯平台,该平台由指示图、周边相关信息、周边主要道路、周边交通信息等几个部分组成,不仅标有本站站名、下一站站名、乘车方向、换乘信息,还有二号线的站点线路图,车站空间示意图等,确保乘客及时了解所在车站内部及地面信息。

  车站内还将设电子时钟系统,工作人员说:“我们这个时间是校对过的,几乎不存在误差,保证在地铁二号线运营时全线所有车站里显示的时间都是统一的。 ”

  站内设施布局更加人性化

  目前,沈阳地铁二号线的自动售票机已经运到站内,等待最后确定位置并摆放。与地铁一号线采用的设备相比体积略大,尤其在摆放布局方面将更加讲究。“地铁二号线的自动售检票机布局将更加人性化,会考虑到每个出入口的客流量,人多的地方就会多设置。”工作人员说,“另外,与一号线相同,每个车站从出入口一进去的位置就会开始安装摄像头,几乎遍布全站每个角落,随时监控站内情况。各种应急设备,包括指示灯、安全提示、消防用具,以及专供残疾人使用的设施都非常完善。 ”

  另外,在地铁二号线车站站台层与站厅层交接的位置还设有一道白色的布帘子。“这是防烟帘,它的用处是,一旦某一层发生火灾,可以有效将两层隔绝,避免火势扩大。 ”工作人员介绍说,“还有,未来我们会控制将车站内温度恒定在最适宜的标准,夏季站内最高不会超过29℃,冬季最冷时也会保持在12至16℃之间,相对湿度在45%-65%。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说