新浪辽宁

恋情引发校园骇人血案 男生遭学弟棍击20下致死

来源:半岛晨报 2011-11-02 07:36:39
孩子被打死,家长悲痛欲绝 记者马万冬 摄孩子被打死,家长悲痛欲绝 记者马万冬 摄


  半岛晨报讯(首席记者王博文)监控镜头中,棒球棍化作一道银光上下翻飞。李文芳不敢看这个镜头,可一闭眼脑海中不断闪现着那一幕。3月12日21时49分29秒,李文芳的儿子洪亮在寝室走廊被打,21秒内被棒球棍猛击20余下。行凶者是刚入学半年的学弟。抢救20天后,洪亮终因伤势过重死亡。悲剧起因是一段校园恋情,而背后值得人们思考的是大学生人际交往中存在的问题。在血案过去的半年后,记者找到双方家长,令人惊讶的是,死者家长是小学老师,被告家长曾为大学教师。

  3月12日

  49分1秒 49分3秒 49分29秒 49分50秒

  宿舍1楼走廊 宿舍2楼走廊贾强狂奔上楼梯,洪亮紧跟。

  贾强不见了,洪亮寻找。

  贾强抡棒击打洪亮。

  21秒内,贾强大概抡出20多棒。

  起因 一段恋情引发校园血案

  “妈妈,我和小颖确定正式恋爱了,你放心。 ”这是洪亮留给李文芳的最后一句话。就在电话挂断一分钟后,死神突然降临。

  洪亮是大连人,今年22岁,在沈阳某大学工程学院读书,洪亮与小颖是大学同学,今年年初曾带小颖回家见过李文芳夫妻。“那女孩不错,是学生会干部,我们都挺认可。 ”李文芳说,尽管儿子刚上大二,但家人对校园恋情都很开明。

  3月12日21时40分许,李文芳拨打儿子手机。“他和女朋友打电话聊天,觉得有点饿了,准备下楼吃东西。 ”李文芳说,每天通话报平安是母子的约定。

  当晚10时20分许,李文芳突然接到洪亮同学的电话,“阿姨,出事了! ”同学称洪亮被人打伤,正在沈阳当地医院抢救,伤势很重。“当时我就慌了,连夜取钱坐车去沈阳。”李文芳说,次日5时许,家人赶到医院时,洪亮已不省人事,医生通知家人准备后事。

  李文芳告诉记者,洪亮当时头部肿胀得几乎与肩膀同宽,两眼肿得像台球般大小,家人们甚至都不敢确信这是洪亮。事发当晚,打人者向公安机关投案自首。4月1日凌晨3点,在重症监护室坚持20天后,洪亮终因伤势过重停止呼吸。“事后我们才知道洪亮恋爱后,一名男生因追小颖不成,与洪亮发生矛盾,当晚他在宿舍楼里狂殴洪亮。 ”李文芳说,凶手名叫贾强,是该校大一新生,也来自大连。

  还原 监控录像记录疯狂举动

  事发后,警方收集到寝室楼内的两段监控录像。“我始终不敢看。 ”李文芳说,亲人向她描述过,贾强“像疯了一样”用棒球棍殴打洪亮。昨日,记者看到两段录像。

  两个监控记录下血案经过。第一个场景是宿舍1楼走廊,21时49分1秒,贾强穿短裤披外套走在前面打电话。洪亮远远跟在身后,似乎喊了一声,贾强闻声狂奔,转身跑上楼梯。洪亮紧跟飞奔过来。

  第二段录像在2楼。 49分3秒,贾强飞快跑过走廊,转弯不见后,洪亮出现在镜头中,慢慢走过走廊,似乎在寻找贾强。有学生走出寝室。

  49分29秒,洪亮刚到走廊转角,突然后退,双手举起阻挡。贾强挥舞棒球棍冲到他身前,抡棒击打洪亮。

  打了4下,洪亮即被击倒,贾强不停抡棍猛击。此时,贾强身后出现一个人影拉拽却被推开,而此前走廊中的学生见状转身返回寝室。

  洪亮被击倒后,贾强围着洪亮转圈猛击。视频中,棒球棍泛着银光,高高举起随后落下。几秒后,又有一人上前劝说,贾强撇开两人,继续抡棍。

  记者统计一下,在21时49分29秒至50秒的21秒内,贾强大概抡出20多棒。

  此后,走廊感应灯忽明忽暗,很多学生围上前去,视频中已难以辨识其后情景。 21时50分,宿舍女管理员跑上楼,随后扶起洪亮,他像醉汉似的左右摇晃,但仍有知觉,左手拿着毛巾擦拭右眼,视频中可清晰看到他眼眶一片血红。

  调查 事件双方当事人在家长眼中都很优秀

  在中国医科大学法医司法鉴定中心开出的《司法鉴定意见书》上,记者看到法医鉴定,洪亮冠状缝离合、左顶骨骨折;右颞骨、顶骨多发性骨折,右颅中窝粉碎性骨折;枕骨粉碎性骨折。“脑袋都被打碎了。 ”李文芳说,她想象不出究竟有怎样的仇恨会让人下此毒手。

  贾强,今年19岁,身高一米九,140斤重。在父母眼中,他性格开朗,很少与人红脸,身材高大却像根竹竿。昨日中午,记者电话联系到贾强父亲贾国庆,他表示事发当晚接到儿子电话时,家人也呆住了。

  贾国庆曾是一名大学教师,多年前下海经商,开办过服装厂,但因市场不好,服装厂关闭赔了不少钱,如今夫妻俩成了双下岗职工。儿子很懂事孝顺老人,家境宽裕时也从不乱花钱买名牌。“儿子要是听我的学体育搞特长就好了。 ”贾国庆有些后悔,不过儿子上大学后的表现让家人颇为自豪。“他是学院军训标兵,全院只有三、四人获得表彰。不久又加入学生会。”贾国庆说,儿子还是健身社团团长。

  贾国庆称,贾强与洪亮之前只见过两面,但已有积怨。“我知道他对小颖有好感,手机里还有他跟小颖的合影。 ”贾国庆认为,洪亮从身后追赶引发了贾强的反抗,“他也没想到会打死人”。

  李文芳显然无法接受贾家的说法,她甚至将贾强比作之前轰动全国的新闻事件中的富家子弟。“我儿子不会打人。 ”李文芳是一名小学老师,在她口中,儿子成长得非常全面。洪亮自幼孝顺,多才多艺,小提琴10级、电子琴6级。更难得的是洪亮很独立,就在出事前的寒假,还自己跑去大兴安岭做伐木工,体验社会艰辛。“春节只在家呆了10天,又去漠河。受到当地老板赏识,委托他打理煤炭生意,今年3月,他刚和抚顺一家企业订了10车皮煤炭合约。 ”

  现状 血案毁了两个家庭

  5月22日是洪亮22周岁生日,其家人在泪水中度过。洪亮的QQ空间成了李文芳的“日记本”,她每天都在空间里留言,述说着对儿子的思念,言辞哀伤凄苦令人不忍读下去。洪亮生前人缘很好,不少朋友也留言寄托哀思。“洪亮是洪家第三代的独苗,他死了,全家都塌了。 ”李文芳说,洪亮爷爷奶奶已过古稀,出事后,老人两次进入重症监护室。在李文芳家,洪亮的小屋一直空着,小床上堆着儿子的被褥,墙上都是儿子的照片,桌边是儿子心爱的小提琴,那是李文芳用半年工资为儿子买来的,出事这么久她仍不敢触碰琴盒,以免落泪。衣柜里堆满了她给儿子新买的衣物,现在都成了遗物。厨房里没有做饭的痕迹,半年来,夫妻俩只在亲友家凑合吃饭。“说实话,我不止一次想到放弃。 ”李文芳说。

  贾强自首后被关押在沈阳的看守所里。在检察院的起诉书上,院方认为贾强故意非法剥夺他人生命,应以故意杀人罪追究其刑事责任。9月28日,沈阳市中院开庭审理此案,目前尚无结果。

  出事后,贾国庆夫妻至今没能与儿子见面。“他上学前说放假回来给姥姥按摩,老人还在念叨。现在什么都没了。 ”贾国庆告诉记者,家里完全乱了。记者曾试图联系贾强母亲,但贾国庆称妻子精神几乎崩溃,没法接受采访。

  事后思考

  当代学生人际交往存诸多问题

  大连黄鹤心理咨询中心主任黄鹤认为,在这一案例中,贾强很可能当时情绪已失控,行为受到情绪化驱使,难以自制。在平时的教育中缺少对生命的理解和尊重,导致他没有意识到行为的危险性。

  黄鹤介绍说,在诸多大学生心理问题研究中,大学生交往问题一直是重点之一。在人际交往中,当代学生自我认知不足,在表达上存在误区,交流过于简练直接,容易制造矛盾、产生误解。而且,社会环境变化,当代学生接触的事物已非前人可比,容易受到一些负面行为影响,如网络游戏等,对学生的行为都带来不可忽视的影响。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说