新浪辽宁

沈明年设15家惠民医院 二级公立医院将转型养老

来源:辽沈晚报 2011-11-02 07:32:59

  辽沈晚报讯(记者 杨静)沈阳市计划明年设立15个惠民医院,以解决困难群体看病难看病贵的问题。

  昨日下午,沈阳市政协召开“完善基本医疗服务体系”座谈研讨会,沈阳市发改委医改领导小组综合办公室副主任张明介绍,沈阳市正在筹备建立惠民医疗救助体系,面向困难群体,提供成本价的医疗服务。

  

    各区(县)都设惠民医院

  要分别在市、14个区(县)选择一所综合医院设立惠民医院,也就是说,沈阳市将有15家惠民医院。市级医院初步计划选在沈阳市红十字会医院。市级医院要设置不少于100个床位,区(县)级要不少于50张床位。

  医疗服务将按照成本收费

  据了解,惠民医院推广使用基本药物,所有药品都实行零差率销售,医疗服务也将按成本收费。“这些医院给困难群体看病相当于不挣钱,相关费用由政府提供补贴,医生也要绩效制考核,多劳多得,来提高医务人员的积极性。 ”

  二级公立医院将转型养老

  资料显示,2010年沈阳市60岁及以上人口近124万,老龄化日趋加剧,老年人看病问题也备受关注。

  张明介绍,沈阳将鼓励二级公立医院整合资源,向专科医院、社区卫生中心、康复、养老养护发展,“这是沈阳医疗的一个发展方向和努力方向。 ”

  沈阳市卫生局副局长苏立明表示,在医疗资源比较密集的城区,一些二级医院利用不足,应该要积极引导它们向社区卫生机构和薄弱地区转移,由综合性医院向专科、特需、养老、慢性病、康复、护理、临终关怀等专业化医疗机构转型。  

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳一罪犯从二四二医院东门逃跑(图)
  2. 2辽阳打人城管一审分别被判11年和3年
  3. 3沈阳警方大规模销毁废旧炮弹手榴弹
  4. 4辽足17年后再进亚冠 队员泪洒球场
  5. 5每斤1.8元 沈阳姜蒜价格大幅下降(图)
  6. 6居民擅改暖气发生爆裂 保险公司拒赔
  7. 7酒驾撞人后逃逸 父亲打电话举报儿子
  8. 8轿车冲上候车亭撞飞两人 一死一重伤
  9. 9网友热议婚后开支表 看你为啥变月光
  10. 10沈将建尾货集散中心 花小钱能买大牌

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说