新浪辽宁

出租车管理办法将实施 乘客酒醉没人陪或被拒载

来源:沈阳日报 2011-10-28 08:00:41

  沈阳日报讯(记者 郭宏颖 梁馨月) 文明乘车、文明驾驶,让出租车成为沈城的文明窗口,需要乘客与司机共同努力。即将实施的《沈阳市客运出租汽车管理办法》针对司机、乘客的不文明行为,分别作出维护双方权益的规定。

  乘客权利

  司机擅自并客吸烟  乘客可拒付车费

  《办法》要求,出租车司机要按照乘客的要求或者合理的路线行驶,不得拒载、并客或无正当理由中途将乘客移交他人运送;不得在禁止停车路段停车待客或者载客;按规定使用计价器、空车待租标志等服务设施;按照乘客意愿使用空调、音响等;不得利用车载对讲设施传播和接听与营运无关的信息;载客营运中,不得有吸烟、吃零食等行为。

  作为服务行业,出租车司机的服务质量将成为乘客是否正常付费的依据。《办法》规定,遇到下述情况之一,乘客可以理直气壮地拒付车费:如,出租车没有计价器,或者有却不用;在基价里程内,因车辆故障无法完成送达服务;司机不按规定给付车费票据;未经乘客允许并客;在营运途中,无正当理由终止服务;司机吸烟,乘客劝阻无效。

  《办法》还就司机违反规定明确了处罚额度。其中对拒载或者并客、故意绕道或索要高价、无正当理由中途将乘客移交他人运送三种行为处罚最为严重,处1000元以上3000元以下罚款,情况严重吊扣司机从业资格证1-6个月,情节特别严重的,可以取消从业资格证。

  司机权利

  酗酒不能自控且无人陪 司机可拒载

  在各种违反规定的行为中,拒载的界定往往较为模糊和困难。对此,《办法》明确下列四种行为属于拒载:出租车开启空车标志灯后,遇乘客招手,停车后不载客的;开启空车标志后,在客运集散点或者道路边待租车拒绝载客的;未按照预约租车要求,无正当理由未按照规定的时间到指定地点待客的;载客营运途中,无正当理由中途甩客或者倒客的,均为拒载。

  出租车拒载令乘客气愤,可有些乘客的做法欠妥,也让出租车司机很无奈。针对一些因乘客单方面原因造成的矛盾,《办法》规定,对乘客的以下行为,出租车司机可以拒载:乘客讨价还价,不按规定付车费;要求司机违反规定行车、停车;不告知目的地,出城或去偏僻地区时不配合司机办理安全登记手续;携带违禁、污损车辆的物品,或者携带妨碍司机安全的宠物、物品乘车;精神病患者无人监护,酗酒者丧失自控能力无人陪同;乘客吸烟,劝阻不听等行为。

  处理办法

  司机一年被有责投诉三次 暂停从业资格

  以后,沈阳市出租车行业将对司机服务质量实行信誉考核,累积记分。分数高低,将直接影响司机从业资格。

  《沈阳市客运出租汽车管理办法》规定,如果乘客对出租车司机的服务质量进行投诉,要提供书面材料和车费票据、车辆牌号等证据。管理部门和出租车经营企业在受理投诉后15个工作日内要调查处理完毕,答复投诉人;需要由其他部门调查处理的,要及时移送。如果出租车司机一年内被有责投诉达到3次以上,管理部门将暂停其从业资格,司机要重新参加培训,考试合格后才能再次上岗。一年内司机如果有2次以上被暂停从业资格,那么管理部门可以取消其从业资格证。一旦被取消从业资格,司机5年内都不能再开出租车。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说