新浪辽宁

今冬沈阳派“变形金刚”除雪 相当于人工200倍

来源:辽沈晚报 2011-10-28 07:55:25
多功能除雪车大大加强除雪效率 记者 王月宏 摄多功能除雪车大大加强除雪效率 记者 王月宏 摄


  辽沈晚报讯 (记者 王月宏)今年冬天沈阳除雪将出动一批“新式武器”:“大黄蜂”、“擎天柱”、“爵士”……这些在科幻世界中维护正义的钢铁战士,将变身今冬“除雪金刚”。

  去年冬季,沈阳市多个部门再次提出限量用融雪剂,使用面积减少2/3。自此,各除雪部门购置专业化除雪设备加大了力度。昨日,记者到沈阳市东陵区(浑南新区)城管局清运清扫队提前探访部分先进的除雪设备。正在进行调试、装卸的它们,已经蓄势待发。

  “擎天柱”——多功能破冰除雪铲

  特点:专门对付结冰路面

  相当于人工作业:200倍

  除雪功能:★★★★★

  昨日,记者看到多功能破冰除雪铲,看似普通铲车,却有着独特的除雪功能。安装在车体前端除雪铲的铲刃由四个振动板组成,通过液压原理,带动机械轴的旋转,从而使除雪铲高效振动,将压实的冰雪路面进行破碎。

  机械每秒振动不下6次,越是压实的雪面和结冰路面,作用发挥得越明显。这台设备在一次性破除冰雪的同时无需进行人工二次清雪,除净率高达95%,通常作业时采用每小时20-25公里的速度,每小时清雪出冰面积最大可达10万平方米。目前,浑南新区已经购置到位12台

  “大黄蜂”——滚刷除雪机

  特点:车过雪清

  相当于人工作业:100倍

  除雪功能:★★★★

  经过去年冬天的首次使用,“大滚刷”的除雪战斗力已经不容怀疑了,它车前2米多的尼龙与钢丝混合滚刷,使得车过之处,必露黑色路面。“大滚刷”不仅“吃”雪效果好,还大大减轻人工用铁铲除雪对路面的伤害。滚刷转动的速度平均达到每分钟120转,对付小到中雪不在话下。

  滚刷车行驶的速度约30公里/小时,每台滚刷的宽度在2至3米左右。

  一台滚刷机的工作量相当于至少百名环卫工人的工作量。

  “爵士”——多功能运雪装载机

  特点:连除带运

  相当于人工除雪:150倍

  除雪功能:★★★★

  今年冬天,浑南新区还将派上新设备“多功能运雪装载机”。

  这台需要与带斗货车同时使用的除雪设备,车前装有扫雪滚刷,在滚筒中间还安装“吸雪器”,直接将雪传到车子后部的“传送带”,再通过“传送带”将雪转运到货车上,装满后直接运往各区积雪场。“我们已经购置了4台,每台造价近40万元,今年冬天专业化除雪的工作任务,有了这些新设备一定会完成得更好。 ”沈阳市东陵区(浑南新区)城管局局长丁原开说。

  “铁皮”——多功能融雪剂撒布车

  特点:以柔克雪

  相当于人工除雪:50倍

  除雪功能:★★★

  这台机械拥有可拆卸的前部“除雪滚刷”和后置“融雪剂撒布机”。遇雪扫雪,日常“休息”时,拆卸后它可以作为普通装载车使用。“铁皮”的最大特点是适合在雪后,在行车的过程中将装在“料斗”中的融雪剂均匀地撒在积雪路面上。

  它一次可以对宽度达到10米的道路,进行撒布作业。今冬明春降雪后,沈阳将可出动1000多台除运雪设备同时上道除雪,其中包括推雪设备600余台,融雪剂撒布车180多台,还将购置30多台“振动式推雪板”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说