新浪辽宁

探秘沈阳地铁二号线 每站都有一个主色调(组图)

来源:沈阳日报 2011-10-28 07:31:18
地铁二号线沈阳北站站 本组图片由记者 靳军 摄 地铁二号线车厢内部         本组图片由记者 靳军 摄
地铁二号线沈阳北站站 本组图片由记者 靳军 摄 地铁二号线沈阳北站站         本组图片由记者 靳军 摄

  
    沈阳日报讯(记者 刘妮)沈阳地铁二号线一期工程已建成,目前正在试运行。10月27日,记者试乘了沈阳地铁二号线,从世纪大厦站到达北陵公园站,发现地铁二号线除了与一号线同样舒适快捷之外,在内装修上明显要比一号线更加漂亮而富有文化内涵,在安全设施等细节方面比一号线更加完善,在车站大厅的色彩设计上也更加丰富多彩。更加精彩的二号线,完全值得沈阳人为之期待。

  车 站

  每站一个主色调,名人题写站名

  世纪大厦站位于浑南新区21世纪大厦楼下,进入车站走进站台,可以发现二号线与一号线的整体风格都是同样的简洁、舒适、大方。一号线的站名都是由名家题写的,二号线也延续了这一做法,“世纪大厦”站名的下方就落着著名作家余华的名字。

  给记者留下深刻印象的是,二号线各个车站在装修设计上都采用了不同的色调和风格,并且都与车站周边的环境和氛围相契合。比如,沈阳北站站大厅的色调是金色的,天花板上有金色的网纹状图案,与周边金融商贸开发区的产业特色非常契合。再比如,北陵公园站的主色调是红色的,在风格上呈现出古色古香的园林特色,天花板上装饰图案为具有民族特点的红色剪纸,在灯光的映衬下显得格外漂亮。

  值得一提的还有二号线更加完善的安全设施。在进站必经通道的上方,安装了两个摄像头,一个向内、一个向外,可以监控到车站内的各个角落。

  车 辆

  青岛南车生产,有轮椅专用车位

  走进地铁车厢,映入眼帘的是桔色的座椅,其它部分则与一号线相同,都是以白色调为主。与一号线机车是由长春北车集团生产的不同,二号线机车是由青岛南车集团生产的。车体的宽度与高度与一号线相同,座椅也同样带有加温加热功能,但不同的是,车门上方显示到站情况的指示灯更加清晰,两个车站之间有两个方向的小箭头,将行车方向和到站情况指示得一目了然。

  记者注意到,在车厢内,还增加了专供残疾人使用的轮椅车位,车位前面有一个横杆,上面还有一条可以抽取的安全带,用于固定轮椅车,以便更好地保障残疾人的乘车安全。

  乘地铁从世纪大厦站开到北陵公园站,大约用时25分钟。记者了解到,在目前试运行阶段,地铁时速控制在40公里左右。

  计 划

  初期运营时间5:30-21:30

  从行驶的列车上可以看到,各个车站的内装修都已结束,已完全具备正常的通行条件,而为了确保安全,试运行将进行到年底。期间,运营部门将在条件允许的情况下,提前开放部分车站供广大市民参观。

  据介绍,地铁二号线已于9月27日开始试运行,计划11月份完成各系统的竣工验收,年底投入试运营。目前,地铁二号线运营部门已完成对车站的接管,运营人员已经到岗,正在组织培训,各项管理制度、试运营组织方案也已编制完成。

  据悉,二号线初期运营时间与一号线运营时间一致,即早5:30至晚21:30,行车间隔10分钟。

  延长线

  机场配套工程建设近期启动

  二号线南延线将通过位于浑南新城的全运会运行中心到达桃仙机场,直达T3航站楼楼下,实现地铁与民航的零换乘。为配合桃仙机场扩建工程,机场地铁配套工程建设近期将启动。

  而二号线北延线的三台子至辽宁大学段将于2013年全运会前建成通车,辽宁大学至莆田路段2014年底建成通车。该线路还有望继续向北延伸5公里,实现与高铁沈阳新北站的换乘。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说