新浪辽宁

哪儿空气新鲜将有预报 十二运赛场周边最先受益

来源:沈阳晚报 2011-10-28 07:16:52

  沈阳晚报讯(记者 张毅)市民在哪呼吸最舒服?全市将有定期预报。昨日,沈阳市环保局最新消息称,沈阳市将在全省率先实施负氧离子定点监测,并将在空气数据内进行发布。

  “十二运”赛场周边最先受益

  负氧离子有着“大气维生素”之称,对人体的神经、循环有着良好的影响。市民到乡村感到“空气新鲜”,通常是因为负氧离子较多。沈阳市环境监测中心站有关人士介绍,本次设立负氧离子监测,计划在沈城的一些重要景区、公园、商业区、办公区等区域实施。

  首先实现负氧离子监测的将是浑南奥体中心附近区域,主要是为“十二运”提供必要的帮助。环保部门可能在赛场周边设立移动测试仪,确定运动场所的负氧离子状况,给运动员提供帮助。

  虽然目前尚不确定负氧离子监测的具体点位,不过,监测信息将会像空气质量信息一样进行发布。届时,市民需要呼吸新鲜空气时,将可通过定期预报,到负氧离子多的区域从事健身等运动。

  沈阳东部空气新鲜度远超城区

  在实施负氧离子监测后,沈阳将成为我省首个实施负氧离子监测的城市。按照沈阳市发展战略,棋盘山地区为生态旅游区,是沈阳的东部绿色屏障,将成为空气最新鲜的地区。来自棋盘山管委会的信息显示,棋盘山地区总面积为207平方公里,森林覆盖面积达到了67平方公里,水系覆盖面积为14平方公里。

  有关信息显示,因为空气新鲜,棋盘山地区空气每立方厘米内的负氧离子是沈阳城区内的6倍。更令人关注的是,在未来的生态市建设的总体规划中,人均公共绿地面积12平方米和旅游区环境达标率100%是其中两项重要考核指标,空气负氧离子含量高低将有良好的参考作用。

  读报帮助:负氧离子

  负氧离子常被誉为“空气维生素”和“大气中的长寿素”,它是指获得1个或1个以上带负电荷电子的氧气离子。世界卫生组织规定,当空气中负氧离子的浓度不低于每立方厘米1000—1500个时,被视为清新空气。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说