新浪辽宁

义务教育阶段学生不参与除雪 学校无需交代除费

来源:辽宁日报 2011-10-27 08:00:24

  辽宁日报讯(记者 陶阳)10月26日,记者从沈阳市除雪指挥部获悉,为进一步提高城市除雪质量,沈阳市不断创新除雪机制,改革除雪方式,提出用“十大举措”确保今冬明春高效、环保、干净除雪,其中全面提高社会化除雪参与率成为今冬除雪工作的新亮点。

  据了解,沈阳市今冬明春除雪工作将采取社会化、专业化、市场化相结合,为提高社会化除雪参与率,从今年起对部队、学校、机关及非盈利性事业单位一律不得收取代除费,全部就近就便划分除雪责任区,明确除雪任务,参与社会化义务除雪(义务教育阶段的学生不参与除雪)。

  今年,沈阳市社会化除雪工作将按照“谁主管、谁分段、谁落实、谁承担除雪管理责任”的原则进行,各区除雪管理部门将逐单位落实除雪责任,依据单位在册人数,按每人20至45平方米标准划分除雪责任区,签订除雪责任状。安排除雪责任段时将本着“就近就便”的原则,优先安排责任单位门前除雪,除雪范围为单位门前至人行道边石,除雪面积超出门前面积,统一调配到指定路段,但最远距离不超过所在街道办事处管辖区域,一、二级街路机动车道原则上不安排社会化除雪。沈阳市还要求:机关单位参与社会化除雪时坚持“以雪为令,雪停即扫”,即:白天雪停两小时内,夜间雪停次日9时前组织人员除雪;除雪质量要达到无空段、漏段,无雪条、冰包,见道线、见边石的标准,清除的积雪要有序堆放到道路两侧不影响车辆和人员通行的地方。

  同时,今年沈阳市还将全面加大对社会化除雪的执法检查力度,每场雪后,各区、街除雪管理部门将深入驻区单位进行动员和督促;雪停后两小时,市、区行政执法部门将对社会化除雪进行执法检查,对不按规定组织人员除雪、未按规定时限完成除雪任务及除雪质量不达标的单位在第一时间给予处罚。此外,今年,沈阳市将对市直机关参与社会化除雪工作情况进行监督,并将检查结果纳入对单位和领导干部的绩效考核成绩,对除雪极为不力的单位负责人建议予以更换或调整。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说