新浪辽宁

沈阳最短绿灯长度9秒9 行人过马路步步惊心(图)

来源:辽沈晚报 2011-10-26 07:54:52
沈阳青年大街科学宫西侧的斑马线上,过马路的行人刚走到马路中央,信号灯已经变成红色 记者 查金辉 摄  过马路的行人刚走到马路中央,信号灯已经变成红色 记者 查金辉 摄

  
    辽沈晚报讯(主任记者 王志东) 这个路口信号灯绿灯时间只有9秒9。

  想过马路都得快跑,可当转弯的车多时,即使腿脚麻利的年轻人,连一半的路程都跑不到,就变红灯了,过马路就像百米比赛,每次都出一身汗。

  这个信号灯被称为“沈阳最短的信号灯”。

  昨日,记者来到了这个被称作“步步惊心”的路口,它位于沈阳科学宫对面,东西方向,南北是青年大街主干线,车流人流都非常多。

  在人行横道等待时,记者拿秒表测算了一下,这个路口南北方向的绿信号灯通行时间大约120秒,而东西方向仅有9秒9。青年大街是8车道,路面约有25米宽。也就是说,在没有转弯车辆的情况下,行人也要保证1秒跑2.5米的速度才能跑到马路对面。

  但现实情况是,绿灯亮起时,由北向西和由西向北的转弯车辆与斑马线上的行人抢行。记者在绿灯亮时就起步开跑,刚跑出几步,就被向西转弯的车流所阻挡。此时红灯亮起,只能退回去。第二次绿灯亮起,记者以冲刺的速度抢在转弯车流启动前,冲到斑马线中间,却被向北侧左弯的车流所阻,赶在南北车流启动时,记者冲到安全处。

  记者身后两名老人就费力多了,等了两个信号都没有过去。一名带小孩的妈妈不得不把5岁左右的孩子抱起来,但冲了两次都被车流给赶回来了。一名拎着从超市买的东西的大姐说:“我一过这个路口就头疼,这么短的信号,让我们怎么走呀? ”

  一名在此转弯的司机刘哥说:“我们都懂得机动车行经人行横道时,应当减速行驶,可是这转弯时间对我们也不够用,没办法不与行人抢时间。 ”

  网友周天峰表示,他调查过沈阳的一些人行横道的信号灯时间,一般在20秒以上,而这个路口较宽,路人过马路耗时较长,9秒9显然是不够的。他建议交警部门能够根据人车流量、路幅宽窄、出行特点,调整信号灯的配时。

  昨日,记者将市民的意见反映给交警部门。对于只有9秒9的信号时间,交警也感到惊讶,表示马上安排人去检修,看信号灯是否存在故障。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说