新浪辽宁

福布斯创新城市榜大连列11位 比去年上升6个排名

来源:半岛晨报 2011-10-26 07:45:28

  半岛晨报综合消息 前天,《福布斯》中文版揭晓了“2011中国大陆创新能力最强城市”,共有25个城市上榜,深圳、苏州、上海位列前三名。其中,江苏“军团”共有11个城市上榜,几乎占了近一半,大连由去年的第17位,上升至今年的第11位。

  我省仅大连入围

  据悉,该榜是通过对2010年全市GDP在436亿元以上的129个大陆城市进行调查,并参考新申请专利数(人均及总量)、科技三项支出占地方财政支出比例等指标加权计算出城市的创新能力。

  在今年排行榜中,深圳市蝉联冠军。据制榜方介绍,因其战略性新兴产业重点放在了生物、互联网、新能源、新材料、文化创意和新一代信息技术上,深圳战略性新兴产业发展迅速,产业规模快速增长,预计2011年将达到2000亿元。

  苏州和上海分别成为创新城市“榜眼”、“探花”。从榜单数据来看,地级和县级城市创新能力十分抢眼。25个上榜城市除了深圳、上海、北京等一线城市,共有6个县级市、10个地级市入选,超过了半数,其中,我省仅大连入围,并且比去年上升了6位。

  东部地区创新能力强于其他区域

  从区域分布来看,东部地区创新能力显著强于其他区域。长三角区域保持了去年的强劲势头,共有15个城市上榜,其中江苏有11个城市,占领了榜单的“半壁江山”。珠三角地区有5个城市入围创新力25强。西部仍然无一城市入围。

  从榜单数据来看,地级和县级城市创新能力十分抢眼。25个上榜城市除了深圳、上海、北京等一线城市,超过半数为县级城市和地级城市,今年共有6个县级市、10个地级市入选。县级城市表现尤为抢眼,创新城市榜单前十名中县级城市占据4席,并全部聚集在江苏,分别为吴江(第5名)、昆山(第8名)、常熟(第9名)、张家港(第10名)。在地级市中,苏州创新能力指标今年赶超上海,跃居第二位。无锡首次进入创新城市25强前十名,位列第六位。江苏吴江则为创新能力最强县级城市,排名超过杭州、广州等大型城市。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说