新浪辽宁

太原街立体休闲广场开建 地下可停500辆车(图)

来源:沈阳晚报 2011-10-26 07:39:24
市民休闲广场示意图市民休闲广场示意图

 

    沈阳晚报讯(记者 张毅)去太原街逛街,市民今后可能首选天津北街停车。

  昨日,太原街市民休闲广场破土动工,地面广场面积相当于一个半足球场,地下还将建设两层的停车场。

  投资3亿元建设太原街休闲广场

  昨日,位于天津北街27号的太原街市民休闲广场正式拉起围挡。和平区城建局有关部门负责人介绍,休闲广场东起同泽北街,西至天津北街,南到北一马路,北止吉安路,占地面积为1万平方米,整个工程总投资达到3.13亿元。

  与普通的休闲广场不同,太原街市民休闲广场为立体式结构。其中,地上为绿地公园供市民休闲娱乐,地下一层为商业街,地下二层和三层为停车场和设备间。有关人士介绍,按照每个停车位20平方米计算,整个二、三层地下停车场大约可以停放500辆车。

  目前,施工部门已经正式进驻现场。由于太原街地下人防工程处在建设中,一直处于封路状态,本次建设暂时不会再出现封闭路段。

  建设百米引道避免车辆上坡难

  整个广场计划设立8个出入口。其中,市民将车辆开入地下二三层停车,大约需要走近百米的引路,最深处为地下15米左右的位置。“由于出入地下停车场的坡度相对较缓,引道较长,小排量的汽车不必担心上坡难的状况。”和平区城建局有关负责人说。

  而地下一层将成为地下太原街的一部分。地下商业广场的深度通常在五、六米左右的位置,整个休闲广场第三层的深度大约在20米左右。

  地上部分将建设休闲广场,包括景观绿化、亭榭小品、休息坐椅等供消费者和游人休息、观赏。这里未来将可以成为市民的休闲、娱乐、健身、避险、停车于一体的大型公益性活动场所。

  “支架”棚顶广场呈“梯形”

  未来,整个休闲广场的建设计划实施“明挖法”的方式展开。由于整个建筑为方形,那么在建设各地下楼层时,就需要一定顶板防范设施。

  整个建设就像“挖坑设陷阱”一样,在挖出深坑后,在坑里面做出“支架”即地下休闲广场的棚顶,确保地面的承受力,然后再实施地下挖掘。有关人士介绍,只要是顶棚制作得比较顺利,就会加快下面的工作,如此一来,这将有效减少对地面交通等方面的影响。

  按照工程计划,地下三层休闲广场的总建筑面积将达到23000平方米。建成后的地下休闲广场,将是一个“梯形”。

  停车后“地下”穿行太原街

  未来,这里的地下一层将与地下太原街相连,成为太原街“双S”形的一部分。目前,地下太原街包括太原北街、民主路及中山路和中华路的地下空间,地下空间总用地面积20万平方米,这里是集商业、文化、娱乐功能于一体的地下商业街区。

  停车难一直是太原街的老大难问题,太原街市民休闲广场建成后,市民将可以在这里停车后,乘坐电梯走进地下太原街之中,能有效减缓太原街地面上的交通压力。目前,太原街的每日客流量约在50万人次,增加了地下商区后,将有着更大的发展空间。两大地下商业街区建成后,市民未来逛街将会走进一个庞大的地下世界,将有更大的购物选择空间。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连版药家鑫捅人3刀劫车逃窜(图)
  2. 2养殖户揭秘:除了猪养羊也喂瘦肉精
  3. 3辽大90后少女跳楼 轻生因感情问题
  4. 4男子涉嫌诈骗一千万 逃跑还做慈善
  5. 5探秘地铁二号线 每站主色调都不同
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民被困是常事
  7. 7101路公交1个司机1辆车跑20个来回
  8. 8今年冬天沈阳出动变形金刚除雪(图)
  9. 9少女吃减肥药心跳150 医生:含禁药
  10. 10村民脚后跟被绞断 两地交警接力送医

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说