新浪辽宁

沈阳10名律师发起免费援助团 做好事给你撑腰

来源:华商晨报 2011-10-25 07:59:51
崔修滨表示唤醒良知需要每个人的努力 蔡敏强 摄崔修滨表示唤醒良知需要每个人的努力 蔡敏强 摄

  华商晨报讯 有女儿的他在看到小悦悦的视频后哭了,他决定和9名律师组成“免费援助团”,并发倡议承诺——

  两岁女童小悦悦相继被两车碾轧,7分钟内,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。

  小悦悦的不幸,在社会上引起巨大反响,震撼着每个人的心灵,有人谴责那些冷漠的路人病了,有人埋怨孩子的父母没有尽到看护责任,也有人在反复地强调道德的危机,还有人建议通过立法惩罚“见死不救”……

  昨日沈阳一名律师说,面对小悦悦事件除了谴责和评论外,我们其实可以做些什么……

  确实,我们可以做得还很多……

  “看完小悦悦的的视频,我哭得很伤心!也许小悦悦的年龄跟我女儿相近,引发我强烈的共鸣。人们怎么变成这样了?”

  这是崔修滨看过小悦悦被撞视频后反复发给一些朋友的“内心独白”短信。

  崔修滨是辽宁百联律师事务所主任。他说,看着视频中第一个、第二个……十多个路人冷漠走过的瞬间,再看看小悦悦当时挣扎的刹那,那种心灵的震撼无法阻挡,他坐不住了,更无法沉默。崔修滨迫不及待地打电话给朋友,发短信给同事,似乎是为验证一种共鸣,需要有人告诉他“我也和你一样伤心”。

  电话打出去、短信发出去后,崔修滨很快得到了回复。

  其中一个短信回复的内容是一首诗,是在汶川地震后很流行的一首感人诗,名字叫《孩子快抓紧妈妈的手》:孩子,快抓住妈妈的手,去天堂的路太黑了,妈妈怕你碰了头。快抓住妈妈的手,让妈妈陪你走……

  “能感受到,大家和我一样的伤痛……我不觉得只有我有良知,其实每个人都有……”崔修滨昨日面对记者哽咽着说,他相信每个人在内心深处都有良知,只是这种良知被“顾虑”和“担心”束缚了手脚。

  崔修滨说,在和朋友交流了感受后他开始冷静地思考五个字——我能做什么。

  “那些想帮助别人却不敢帮助的人,无非是担心受到冤枉等,我是一名律师,如果能给他们信心,我愿意做。”崔修滨坦言,事情发展到现在,一味谴责已没有意义,社会上还有很多人在做好事,甚至做好事不留名,就像救悦悦的拾荒老人。

  不要再去谴责,不如一起行动起来。崔修滨很快和同行律师们达成了一致意见,组建“免费援助团”,承诺永远无偿援助做好事受到冤枉的人。

  “我承诺,只要有人做好事被冤枉了,我会责无旁贷地提供一切法律上的援助,我们10名律师都会践行承诺。”崔修滨说,他也很希望能够有更多人一起响应,他已经在律师事务所内部发出了倡议,并联合本报发出倡议希望寻找更多的力量和共鸣。

  倡议书

  汽车碾过小悦悦的身体,冷漠正在围剿我们的心灵,一些人的道德四面楚歌。冷漠也许有其理由,但何以至此。

  法律有时无能为力,但在法律之上,还站立着一些基本的道德原则,分清是非,分辨善恶。我们仰望这些原则。它维护社会的运行。

  “几乎忘了曾经不改变的初衷,几乎没了与生俱来的真诚”。这是我们不愿面对的。如果我们唾弃这些道德原则,或置之不理,我们就从根本上堕落了。

  我们相信社会的真情与温暖;我们不怕为此承担责任;我们希望唤起社会的正义感;我们愿意为此付出;我们不再做“沉默的大多数”,我们保证,我们倡议:

  一、如果您在辽沈地区因任何助人为乐行为被诬告陷害,百联律师事务所提供免费的全部法律服务。

  二、如果百联律师事务所的律师或其他工作人员对类似行为视而不见,我们将开除这样的员工。

  三、如果百联律师事务所的律师或其他工作人员因任何助人为乐行为被诬告陷害,我们提供免费的全部法律服务。任何赔偿责任由百联律师事务所承担。

  四、希望辽沈地区的其他律师事务所、公司、机关、事业单位能够与我们一道,齐心协力,互助互勉。

  辽宁百联律师事务所

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳二手房比新房价格高 均价7700
  2. 2杀害夜班的哥逃七年 胸片暴露行踪
  3. 3食药监局回应质疑:取缔碧塘药市
  4. 4家乐福道歉:有蟑螂面食店已停业
  5. 5最短绿灯延至16秒6 老年人不够用
  6. 6公交没停稳就往上挤 脚被卷车轮下
  7. 723岁糊涂女跳崖轻生 树枝救她一命
  8. 82岁烫伤男孩发育受限 母亲携钱出走
  9. 9沈阳公交司机平均每小时才赚7元钱
  10. 10辽足三代人同题问答:不让亚冠溜走

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说