新浪辽宁

企业退休人员养老金明年将上调 幅度不低于10%

来源:辽沈晚报 2011-10-25 07:07:34

  辽沈晚报讯(记者 吴双) 明年,我省将继续上调442万名企业退休人员的养老金,上调幅度将不低于10%。未来五年,我省企业退休人员养老金水平还将以年均10%的速度增长。

  我省将利用五年时间,使企业退休人员基本养老金水平接近或达到全国平均水平。

  昨日,省人力资源和社会保障厅副厅长蒋斌接受采访,介绍了未来五年我省人力资源和社会保障方面的主要工作。

  蒋斌介绍,今年年初,我省再次上调企业退休人员养老金,企业退休人员养老金水平已经达到人均每月1436元。而今年是连续六年上调的最后一年,所以明年企业退休人员养老金是否继续上调一直备受关注。

  蒋斌介绍,未来五年,我省除了连续提高企业退休人员养老金标准,还将根据经济发展、职工工资增长和物价上升等情况,逐步建立退休人员基本养老金正常调整机制。

  职工医保报销提高到75%

  蒋斌介绍,今后五年,我省将逐步提高医疗保险费报销比例和最高支付限额,其中城镇职工和城镇居民基本医疗保险的政策规定范围内医疗费用报销比例要分别达到75%和70%以上,统筹基金最高支付限额要分别达到职工平均工资和城镇居民人均可支配收入6倍,逐步缩小职工和居民的医疗保险待遇差距。

  此外,我省进一步完善基本医疗保险体系,做好异地就医服务管理和医保关系转移接续工作,实现省内异地就医直接结算。据省人社厅医疗保险处处长闫彦介绍,目前,沈阳经济区已经实现了异地就医直接结算。最快明年,我省其他城市就能实现异地就医直接结算。直接结算对参保者最大的好处就是,既不用参保者先垫付费用,也不需要去办理繁琐的报销手续了。

  最低工资标准年均增长13%

  蒋斌介绍,未来5年间,我省将继续提高职工的工资水平,其中最低工资标准将年均增长13%左右。

  今年7月份,我省上调了最低工作标准,其中一类地区最低工资标准已经上调到1100元。如果按照年均增长13%左右的速度计算,五年后,我省一类地区最低工资标准将达到1800元左右。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳二手房比新房价格高 均价7700
  2. 2杀害夜班的哥逃七年 胸片暴露行踪
  3. 3食药监局回应质疑:取缔碧塘药市
  4. 4家乐福道歉:有蟑螂面食店已停业
  5. 5最短绿灯延至16秒6 老年人不够用
  6. 6公交没停稳就往上挤 脚被卷车轮下
  7. 723岁糊涂女跳崖轻生 树枝救她一命
  8. 82岁烫伤男孩发育受限 母亲携钱出走
  9. 9沈阳公交司机平均每小时才赚7元钱
  10. 10辽足三代人同题问答:不让亚冠溜走

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说