新浪辽宁

大连北站明年底竣工 周边交通将实现零距离换乘

来源:半岛晨报 2011-10-21 07:38:29
一列火车正在建设中的高架候车厅下驶过 孙振芳摄一列火车正在建设中的高架候车厅下驶过 孙振芳摄

  
    半岛晨报讯 【开篇语】进入第四季度,许多工程项目的建设也临近尾声。今年的民生大工程实在是不少,仅市政府为民办15件实事项目就多达89个。医疗、教育、就业、住房、城建……个个牵涉民生,件件事关百姓。本报今起再推 《大项目探访》栏目,看看这些大项目进展到啥程度了?

  牵涉到大连中心城区北移的关键性工程——大连火车站北站工程已经进入极其关键性的节点,大连北站站房主体工程本月底将全部结束。预计明年底,整个大连北站将全部竣工,届时周边交通会实现“零距离换乘”。昨天,记者走进北站施工现场,对其进行了探访。

  现场 高架候车厅下火车呼啸而过

  要不是亲眼所见,怎么也想象不到未来建成的大连北站如何与城市地铁线实现零距离换乘?站在大连北站工程指挥部二楼外置走廊上,远望相距100多米远的北站站房,南侧无数根混凝土立柱已经高高筑起,其上宽敞露台,就是未来北站南侧的落客平台,乘客乘坐送站车进站,将会在这里停靠下车进入高架候车厅。紧靠着落客平台的南侧,地面被大面积挖开,满堂红支架从地下冒出。工程指挥部的副指挥强典明介绍,这就是正在施工的地铁2号线,乘客下了火车,可以直接通过站房的地下出站通廊进入地铁车站,实现列车与城市地铁的零换乘。

  说话间,位于既有线北侧的铁路新线上,一趟趟列车不时呼啸掠过。而在其上面的高架候车厅已经巍然耸立。

  枢纽 北站四周被路网环绕

  在强典明的办公室,记者看到一张大连北站俯视效果图。

  图中南广场南侧是华北路,广场桥梁呈环状与华北路间形成互通。自西向东行驶的车辆可以通过华北路辅助路上至南广场桥梁,从环形桥东侧上至落客平台,也可通过落客平台,经过环形桥在西侧至华北路西行;东侧通过东北路接大连北站立交桥,实现与东快路的互通。该桥与东快路相接跨过华北路,在大连北站站房东侧落地,然后下潜至铁路线下通过,实现与姚砬路的对接。高桥的建成将会把南关岭地区与东快路直接连接起来,同时出市方向的车辆也可直接左转进入大连北站;西侧是甘南路立交桥;北侧是南关岭地区的主干路姚砬路,北站的北广场将与姚砬路实现互通;同时,南北广场将下潜两条地下通道,以保证车辆的互通。

  功能 行人可穿行地下通道

  工程指挥部一位负责人介绍,站房从平面上可分三部分:南、北站房和高架候车厅。从立面上分为三层:地下出站层、站台层和高架候车层。地下层主要有四方面的功能:一是出站通道;二是有进站和售票的功能;三是跨站房连接南北广场的行人通道;四是地铁进站的通道。

  新的大连北站的售票窗口有多少?这位负责人回答,北站售票窗口肯定要比南站的多,高架候车厅、站台层及地下层均有售票窗口。同时,他表示高架候车厅还将有商业服务区,将比南站的规模更大、更规范。

  南广场将建成以国铁与地铁换乘为中心的即走即停式的景观式广场;北广场将建成国铁与城市地面交通为中心的功能性广场,上面有公交站点和各种车辆的停车位。

  北广场 2座主桥2条匝道与姚砬路相连

  北站北广场北侧有南关岭地区主干路姚砬路,体育新城和南关岭地区的车流可通过2座主桥和2条匝道进出大连北站。

  3号主桥位于北广场,起点接姚砬路,终点至北广场落客平台。姚砬路车流通过3号主桥至北广场落客平台。市内方向车辆可通过甘南路立交桥进入姚砬路,上3号主桥至北广场落客平台。南关岭地区、体育新城区域车流可通过姚砬路、3号主桥至北广场落客平台。

  4号主桥位于北广场,起点接北广场落客平台,终点至姚砬路。由北广场落客平台出站车流可通过4号主桥进入姚砬路。返回市内车辆可通过4号主桥、姚砬路、4号通道、大连北站立交桥进入东北路。返回开发区车辆可通过4号主桥、姚砬路、202国道、振兴路行驶。

  5号匝道起点位于站北一号路侧,上行至北广场落客平台。为分流姚砬路进站车流而设置。体育新城区域及南关岭地区车流可通过5号匝道至北广场落客平台。

  南广场 2座主桥4条匝道与华北路相接

  北站南广场将通过1、2号主桥和4条匝道,与华北路相接,以保证车辆进出北站。

  1号主桥起点接南广场落客平台,上跨华北路后落于华北路与华北路辅助路之间绿化带,通过2条辅助路分别与华北路及华北路辅助路相接,出站车流可通过1号主桥直接进入华北路,至市区或开发区;也可进入华北路辅助路,通过2号主桥、2号匝道进入3号通道,至北广场停车场;或通过华北路辅助路进入泉水区域路网及振连路。

  2号主桥起点在华北路辅助路,向东上跨泉水河、华北路后接南广场落客平台。

  1号匝道起点接南广场落客平台,下行至地面道路,主要为南广场落客平台出站车辆进入华北路而设置。车流通过1号匝道进入华北路、东联路至市内。

  2号匝道起点由2号主桥分出,下行至3号通道,主要为由华北路及华北路辅助路车流进入北广场而设置,车辆可进入华北路辅助路,通过2号主桥、2号匝道进入3号通道至北广场。

  地下通道连通南北广场

  大连北站南北广场如何相连,有没有通道让车辆能够通过?

  强典明回答,根据大连北站南北广场总体规划,为了连接大连北站南北广场,实现南北广场间的快速连通,北站将在地下建2号和3号通道。

  ●2号通道车流流向为姚砬路至华北路,从姚砬路至站房,为道路段;下穿站房段采用地下通道,穿过站房后采用挡土墙引道,至华北路。

  ●3号通道车流流向为华北路至姚砬路,从华北路至站房,为道路段;下穿站房段采用地下通道,穿过站房直至华北路。

  未来的大连北站

  向南能迅速通过东快路、东联路进入市区;向东能通过华北路连接开发区;向西通过姚砬路至体育新城,还能通过华北路连接甘区和旅顺;向北还能连接沈大和土羊高速。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说