新浪辽宁

沈酝酿新一轮水价调整 阶梯式水价或再提上日程

来源:辽沈晚报 2011-10-21 07:16:23

  辽沈晚报讯(记者 吴双)沈阳市有望酝酿新一轮水价调整,而沈阳市居民用水实行阶梯式水价也将有望再次提上议事日程。

  近日,在沈阳市十四届人大常委会第三十三次会议上,沈阳市人大常委会执法检查组关于检查沈阳市贯彻实施《中华人民共和国水污染防治法》情况的报告中建议,沈阳市应稳妥推进城市水价改革,研究建立符合沈阳市经济发展的水价调整机制。严格执行水价分类,对居民用水实行阶梯式水价。

  沈阳市人大常委会执法检查组还建议,对其他行业用水实行差别水价,对高水耗、高污染工业用水实行惩罚性水价。

  沈阳市物价部门相关负责人透露,虽然目前尚未有全面实施阶梯水价的时间表,但是阶梯水价有望在下一次水价改革时一并考虑。

  何时进行水价调整

  沈阳下一次水价调整何时进行?该负责人解释,近期有一个重要考虑因素,就是大伙房水库已经确定给沈阳供水,一旦大伙房水库供水价格最终确定,沈阳市就有望再次研究水价的调整。

  自来水的诸多成本当中,最重要的一项就是水资源成本,沈阳市水务集团相关负责人介绍,去年,我省水源保护区水资源成本从4角提到8角,非水源保护区水资源成本从2角提到3.5角,如果大伙房水库输水配套工程供水,那么水价调整就“迫在眉睫”。

  早在今年年初,被称为2011年中央一号文件的《中共中央 国务院关于加快水利改革发展的决定》就提出,要积极推进水价改革,即合理调整城市居民生活用水价格,稳步推进阶梯式水价制度。

  俩小区试行阶梯水价

  事实上,在2009年的沈阳市水价调整听证会上,实现居民用水阶梯水价就被一并听证。但是听证会之后,原本拟定实施的阶梯水价,被调整为仅在皇姑区两个小区试行。当时,相关部门给出的解释是:沈阳还不具备在全市范围内推广阶梯水价的基础。

  去年1月份,沈阳在皇姑区圣芳庭、沈飞兰亭园两个小区的1264户居民试点实行“阶梯水价”,即每户每个月拟运行12吨的用水基量,基量以内按每吨2.4元征收,12吨至17吨执行水价3.6元/吨,超过17吨的超出部分按4.2元/吨的价格征收。

  沈阳市水务集团相关负责人介绍,截至目前,试点运行“阶梯水价”的小区,仍然只抄表计水量,并没有真正按阶梯价实施收费,这种模式也就是通常所说的“空转”。

  阶梯水价为何难实施

  既然早在2009年就提出了阶梯水价,可为什么到现在还是仅在两个小区模拟运行,阶梯水价难以全面实施的原因究竟是什么?

  沈阳市物价局相关负责人表示,因素很多,很难一下子概括,而硬件成本的投入无疑是一个重要因素。

  沈阳市水务集团相关负责人介绍,以阶梯水价实施所需要安装的智能水表为例,“一块IC卡水表好几百块钱,而且需要六年一轮换,这个钱如果都是我们出,以现在的水价计算,可能连智能水表的钱都贴不上。 ”

  此外,业内人士也介绍,实施阶梯水价还涉及基本量的确定,以及核定的周期等等,都需要考虑很多因素。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说