新浪辽宁

2012国考招录人数扩至1.8万 应届生报考受限

来源:辽宁日报 2011-10-13 07:30:33
2011年公务员招录考试现场2011年公务员招录考试现场


  据新华社北京10月12日电 (记者 赵 超)中央公务员主管部门12日发布消息,2012年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将展开。就新一年度国家公务员考试的变化、改革举措等方面的问题,新华社记者采访了国家公务员局考试录用司负责人。

  招录人数大幅增加

  记者:新一年度国家公务员考试将招录多少名公务员?

  负责人:这次招录共有130多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录公务员和机关工作人员1.8万余人,比上一年度增加2000余人。

  根据统计,2011年度参加公共科目笔试人数90.2万人,与实际录用数的比例为59:1。新一年度考试的录取比例是否会因职位增加而提高,还要看最终参加公共科目笔试的实际人数,现在还不能判断。

  中央机关及其省直属机构一般不再招录应届毕业生

  记者:按照中央关于加大从基层一线选拔干部力度的精神,2012年度中央机关及其省级直属机构除特殊职位外,将全部录用具有两年以上基层工作经历人员。实际情况是不是这样?

  负责人:2012年度中央机关及其省级直属机构录用公务员,除部分特殊职位外,将全部从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。需要解释的是,特殊职位指的是涉及国家安全、非通用语、机要等方面的职位。

  这项政策的实施并不意味着应届毕业生不能报考国家公务员,市(地)级以下直属机构特别是县级直属机构将主要招录应届高校毕业生,同时也招录一定数量具有基层工作经历的人员,从而积极引导应届高校毕业生到基层锻炼成长。

  增加录用“村官”等人数

  记者:2011年度国家公务员考试提出中央机关定向招录大学生“村官”等服务基层项目人员,新一年度考试中这一政策是否会延续?

  负责人:新一年度国家公务员考试,中央机关将继续拿出不低于录用计划10%的职位,招收大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员,实际录用人数将比2011年度有所增加。在划定公共科目笔试合格分数线时,对于这些定向招录的职位将予以适当的政策倾斜。

  探索分级分类考试

  记者:2012年度国家公务员考试还有哪些改革举措?

  负责人:新一年度国家公务员考试的一项重要改革是探索分级分类考试。首先,我们将中央机关招考职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门 (单位)等类别,在考试内容和招考政策上有所区别。

  第二,是对专业性较强的部门、单位,比如中国银监会,以及特殊职位的招考,探索实行“2+X”模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,各单位可以根据需要设置专业科目考试或外语水平考试,按照1:1的比例合成笔试成绩,突出对专业素质的测评。

  加强考试安全管理

  记者:这几年,虽然中央公务员主管部门一直采取措施打击考试作弊、弄虚作假等违规行为,但这种现象还时有发生。对此,我们将采取什么措施?

  负责人:我们将完善公务员主管部门牵头的考务联动机制,配备先进的技术设备,提高考试的安全保障水平;会同工商、教育、公安等部门对各类公务员考试辅导培训班进行清理,严厉打击破坏考录工作的行为;完善公务员录用违纪违规人员信息库,建立公务员录用报考者诚信档案库。

  加大品德考察力度

  记者:新一年度国家公务员考试除了在考试方式上有所变化外,在考察录用阶段将有哪些改革?

  负责人:将加大对考生的考查力度,要考查是否曾有违法违纪违规行为及影响公务员形象的行为。同时,加强对品德方面的考察,考生政治品德不良,社会责任感和为人民服务意识较差将不得录用为国家公务员。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说