新浪辽宁

专访:居民打电话和上网整体资费有望逐步下调

来源:辽沈晚报 2011-10-13 07:28:25

  辽沈晚报讯(首席记者 杨军)沈阳、抚顺、铁岭三市自8月28日零时共享024区号以来,已经过去了一个多月,三城市之间的通话量有怎样的变化?

  曾经遍布街头的IC卡电话亭,随着手机的普及,其通话量已逐渐萎缩,这些电话亭将何去何从?

  昨日下午4时许,正在出席中国共产党辽宁省第十一次代表大会的代表、中国联通辽宁省分公司总经理、党委书记南新生接受本报记者独家专访。

  他介绍说,基础通话的资费和互联网资费,未来将逐步下调。在3G网络的覆盖方面,目前辽宁已经完成所有县城和重点乡镇的覆盖,明年将把覆盖拓展到所有乡镇和重点村。

  接受记者采访前,南新生和其他代表们刚刚完成一项会议议程。

  作为联通辽宁分公司的负责人,南新生在议程结束后,向另一位代表介绍起了使用其公司网络的移动软件产品,“你看,用这个都可以查到美国纽约的立体街景,只要有这个照片的图标,某一个地点的景象都可以看到。 ”他介绍说。

  谈及沈阳、抚顺、铁岭三城市共享024区号后的运行情况,南新生用“整体很平稳”来概括,“从目前看,共享024区号达到了预期的效果。 ”

  南新生介绍说,共享024区号以来,三城市之间的通话量大幅上升,“这三个城市之间的通话量增幅在25%到30%左右。 ”

  “话务量的上升说明老百姓是认可并网的。”南新生希望电信行业作为基础性的服务行业,能够在建设富庶文明幸福新辽宁的进程中,为经济发展和民生的改善起到推动作用。

  在手机并不普及的年代,街头上的IC卡电话曾经一度是城市的靓丽风景,很多人喜欢用它们与朋友煲电话粥。

  不过,近年来随着手机的普及,IC卡电话的话务量已经大幅萎缩,在这样的背景下,它们的命运将何去何从?南新生透露,未来IC卡电话有望改造成为Wi-Fi的接入热点,人们在这里可以使用移动设备接入互联网。

  升级后,在过去的IC电话亭里,人们还可以使用到崭新的终端显示装置,上网的工具、街路等数据查询都可以在这里实现。

  南新生介绍,目前正在推进光纤入户工程,居民家中的互联网带宽将伴随这项工程的推进而“拓宽”。通话费用也可能下调。“现在大部分居民用的是4兆或者8兆的带宽,将来带宽要达到10兆到20兆。 ”在资费方面,人们将享受到更多的优惠,南新生举例说,“10兆的资费肯定要比现在两个4兆的资费便宜一些。 ”

  一种可能的情况是,将来10兆的带宽资费只比目前4兆带宽“高一小点儿”,而即便是未来与现在收取同样资费的服务项目,其内容和服务种类也将大大增加。

  延伸阅读:何为Wi-Fi

  Wi-Fi是一种可以将个人电脑、手持设备(如PDA、手机)等终端以无线方式互相连接的技术,它是一个无线网路通信技术的品牌。

  Wi-Fi可以帮助用户访问电子邮件、Web和流媒体。它为用户提供了无线的宽带互联网访问。同时,它也是在家里、办公室或在旅途中上网的快速、便捷的途径。

  能够访问Wi-Fi网络的地方被称为“热点”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说