新浪辽宁

专访:我省农民收入或突破8000元 排全国前八

来源:辽沈晚报 2011-10-13 07:22:42

  辽沈晚报讯(记者 吴双)今年,我省农民收入有望突破8000元。省第十一次党代会代表、省农委主任刘长江在代表团发言时透露了上述信息。“回顾过去5年辽宁农业农村取得的丰硕成果和发展巨变,我们完全有理由说,辽宁不单是一个工业大省,同时也是一个农业大省。 ”刘长江以一组数据证明了自己的说法。

  刘长江介绍,过去5年,我省现代农业发展水平不断提高,粮食产量连续8年获得大丰收,今年粮食总产又创新高,预计可以超过400亿斤。此外,我省肉蛋奶、水产品、水果蔬菜的产量也都名列全国前列。“据初步统计,目前我们的肉产量排在全国第七位,蛋产量排在全国第四位,水产品产量排在第六位,水果产量是第十一位,蔬菜产量第九位,都是名列全国前列。 ”

  农业大省的另一个表现就是农民收入的提高。刘长江介绍,今年我省农民收入水平持续走高,有望突破8000元。“这个数来之不易,今年我们有望赶上或超过山东的水平,在全国排第七或者是第八位”。

  刘长江介绍,过去五年我省县域经济异军突起,其中44个县的经济总量占全省经济总量接近一半。此外,农村生产生活条件得到了较大改善,“包括基础设施和环境建设,也包括社会管理和精神文明建设,都发生了深刻的变化”。“当然我们也要看到,我省农业和农村的发展还存在一些不容忽视的问题和矛盾,比如说城乡之间、区域之间发展不平衡、农民种粮积极性不高、农民科技素质不高等问题,我们相信在省委省政府的领导下,一定能够得到有效的解决和化解。展望未来,辽宁正从农业大省向农业强省迈进。”刘长江说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说