新浪辽宁

专访:加快发展社会养老 我省老年人将达900万

来源:辽沈晚报 2011-10-13 07:17:09

  辽沈晚报讯(记者 吴双)五年前,全省城市最低生活保障标准平均每月是172元,如今已经达到355元,五年间翻了一番,目前我省城市低保标准已经跃居全国第六位。

  省第十一次党代会代表、省民政厅厅长徐铁南在代表团发言时透露了上述信息。“过去的五年,广大人民群众特别是困难群体真正体会到辽宁发展的成果,在社会保障制度全面建立的同时,全省社会救助制度也在全面建立,低收入群体能够过上更好的生活。 ”徐铁南说。

  最低生活保障是困难群体基本生活的重要来源。徐铁南介绍,五年前,全省城市最低生活保障水平平均每月只是172元,现在全省平均标准305元,最近又新增每人50元的补贴,加起来共有355元,“城市低保标准翻了一番,跃居全国第六位”。

  此外,五年前,农村最低生活保障标准年平均853元,现在是1907元的低保标准,加上最近每月40元的补贴,实际已经达到2387元,农村低保标准则在五年间提高两倍。“省委工作报告指出,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,这一点非常重要。 ”徐铁南介绍,我省现有城市社区4000多个,农村社区12000个,加起来一共16000多个基层单元,社会组织25000多个,“必须强化城乡社区自治和服务功能,创新社会组织的管理体制,同时必须做到精细管理,把基本服务放在社区,让社区居民能够直接便利地享受到各类公共服务”。

  徐铁南认为,今后五年,社区的建设任务特别是农村社区建设的任务更重。

  省委工作报告还提出要加快发展社会养老服务、强化老年工作。徐铁南介绍,现在全省老年人已经达到680万,而且每年以3%的速度递增。“到未来五年,我省老年人可能达到900多万,也就是近千万,相当于五个人口当中就有一位是老年人了。”目前不仅有未富先老的问题,还有家庭小型化、空巢化、高龄化等现象叠加。

  他介绍,现在我省80岁以上老年人达到90万左右,这些老年人更需要护理和照料,不仅是老有所养的问题,如何增强老年人的幸福感,让他们老有所乐,更加重要。“所以我们要建设一批不同档次,适合不同层次的养老服务设施,让辽宁近千万老年人,也能过上富庶文明幸福的生活。 ”

  受益辽宁发展的不仅仅是低保群体,还有集中供养孤儿和老年群体。徐铁南介绍,五年前,我省集中供养孤儿的生活费是每月428元,如今已经提高到每月1000元。“孤儿学校从朝阳新迁到沈阳,进入大城市,生活条件发生了巨大的变化。“徐铁南说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说