新浪辽宁

沈阳电影票房有望破2亿 团购火爆票价仅十几元

来源:时代商报 2011-10-12 07:28:55

  时代商报(记者 高宏)2008年中国电影票房是40多亿元,2009年是60亿元出头,2010年就破了百亿元,短短几年中国电影市场规模从不到50亿元发展到一个100亿元的市场。可以说,百亿票房,让电影人看到了春天,而在这条通往春天的地铁上,沈阳电影市场也交上了一份令人满意的答卷。

  2010年,沈阳电影票房增长到1.68亿元,在北方仅次于北京。不久前,市文化广电新闻出版局公布了一组让人兴奋的消息,沈阳电影市场无论是影城数量,还是电影票房,都已超过大连、长春、哈尔滨,跃居东北三省首位,这一切都要得益于沈阳已拥有现代化影城20家,还有18家影城在规划和建设中。据统计,现在我们已实现每4.8万沈阳人拥有1块银幕,每380名沈阳人就有1个影院的座位。

  【火爆】

  而市文化广电新闻出版局公布了一组消息更让人兴奋,2007年沈阳影院票房总数还不到4000万元;2008年超过7000万元;2009年实现1.1亿元;2010年“鲤鱼跳龙门”,增长到1.68亿元,光国有院线票房就实现了7200万元,全年观众人数也近300万人次。

  【原因】

  从最初的中街、太原街两大电影中心区,到如今北站、浑南、铁西,甚至连沈城北部也有两家新影城开业,全面开花的现代影城使沈城影迷有了更多的消费选择。据统计,如今,每4.8万沈阳人拥有1块银幕,每380名沈阳人就有1个影院的座位。到2012年末,每200名沈阳人就将有1个影院的座位。这就要得益于沈阳已拥有现代化影城20家,还有18家影城在规划和建设中。

  【竞争】

  5年前,沈阳每新来一家影城,都会引起不小的波动,5年后,沈阳一年内多了10家影城,虽然今年这个电影市场未见刀光剑影,但影迷得到的实惠是真的。团购,让更多的影迷得到实惠,往年动辄六七十元的电影票,今年出现松动,最便宜时,仅需10元,难怪网友都在感慨:“让团购来得更猛烈些吧!”

  沈阳电影格局七分天下

  2007年,4000万元;2008年,7000万元;2009年,突破1亿元;2010年增长到1.68亿元。这组沈阳电影票房的曲线图,让更多的院线驻足于此,也让沈阳多了很多“新面孔”。面对这种变化,沈阳市电影公司赵总经理接受采访时,不止一次提到,作为本土影城,他们不怕竞争,希望通过竞争把沈阳电影市场这块蛋糕越做越大。然而在做的过程中,他也提出一个观点:“开发新的增长点”。

  的确,近几年随着外来院线的涌入,沈阳已不再只有中街、太原街两大电影区了。这几年北站的电影区已基本形成,今年,随着乐天新东北、积家影城的开业,沈北这个电影盲点也被填补。落户浑南的金逸影城,让影迷不必过河就能看到电影,铁西也有了万达影城。不过最热闹的当属三好街板块,仅今年一年,就有美嘉欢乐影城、耀莱成龙国际影城、世茂时尚欢乐影城三家影城开业,一时间,沈阳电影格局发生翻天覆地的变化。

  上半年8500万元创新高

  保利博纳总经理于冬在接受记者采访时说:“不同性质的资本涌入影院投资,其最大的益处是推动商业路径选择上的推陈出新。”那么,这样的规模投资能够百分之百盈利吗?能够盈利多少呢?一个共识是,影院的发展和商业地产项目的兴建密不可分。有统计显示,目前全国排名前50名的影院中,有49家都坐落于商业地产项目中。而这样的共识,在沈阳已得到印证,据统计,沈阳电影票房2009年首次过亿元,2010年增长到1.68亿元,观影人次突破600万。今年上半年,沈阳电影票房约为8500万,而票房主力军暑期档和贺岁档尚未计算在内,由此预计,今年沈阳全年电影票房有望冲击2亿元大关。

  记者了解到的数据显示:今年上半年沈阳影城票房排名前三位的分别是:华臣影城华府店、万达影城太原街店和万达影城铁西店,三家影城的票房占据了沈城票房四成以上,与其余的影城相比优势明显;光陆影城、华臣影城三好街店、新东北影城中兴店、中影百老汇影城等处于第二梯队。此外,分别于3月和5月开始营业的七星影城和耀莱成龙影城票房上升势头迅猛,有望成为未来沈阳影城的中坚力量。

  十几元在影院看场电影

  别说5年前,就是去年,看场普通的电影,三四十元都很正常,更别说看《阿凡达》了,75元是正常价,120元也曾卖过,不过到了今年,这种有些奢侈的精神大餐已变得像吃碗拉面一样简单。近日,记者拿到一份详细的数据,今年7月,沈阳休闲娱乐类团购活动共获得605.4万元成交额,而其中“价值85元的七星国际影城观影套票仅售14.8元!”的电影票团购,销量达到6万份,成交额达88.8万元,仅这一家的团购额就占到了整个休闲娱乐类团购的15%,这个数字能说明太多问题。华臣影城三好街店的高经理分析:“既然大家都乐此不疲地搞团购,既然大家都觉得沈阳电影票价有下降空间,那么我们影城愿意第一个走出去,打造首个‘薪族店’,从今年8月20日开始,在我们影城最低票价15元就能看场电影。”谈到这么做的原因,高经理表示,希望将更大的实惠送给消费者。

  的确,面对团购,沈阳的消费者都很兴奋,一位叫小米的网友在网上感慨:“团购让我们也能看得起电影。”话说得很心酸,但一组数据让影迷们坚定了低价看电影的想法,去年出炉的《2010中国电影产业研究报告》显示,2009年中国电影平均票价为36.38元。国家统计局2010年1月提供的数据显示,2009年全国城镇居民家庭人均月收入为1571.5元。也就是说,一张电影票相当于城镇居民可支配月收入的2.3%,与美国等发达国家0.5%的数据相比明显有近5倍的差距。而且这种票价的差距还在不断加大,难怪上网团购低价电影票成为近两年的潮流。不过潮流归潮流,华臣影城的孙经理告诉记者:“现在依靠团购让影迷走进影院,未来将是市场自己协调,协调出合理价位让影迷走进来。”的确,面对影城的薄利时代,影迷们尝遍了甜头,一位张姓影迷如是说:“十几元就能看场电影,这在以前想都不敢想,沈阳电影市场真的是繁荣了。”

  沈阳电影市场版图在扩大

  “沈阳的电影市场有没有饱和?”华臣影城总经理孙乐祥告诉记者,按照发达国家的水平,平均每700人应拥有一块大银幕,沈阳距离这一标准还差很远。目前,作为文化产业开发新的增长点,沈阳的电影院正处于上升阶段,但是影城的布局却出现了明显不均衡的特点。据了解,中街地区有大型影城三四家,文化路到浑南之间,在方圆一公里的区域内就有八家。另外,在金廊一线上,现有的和在建的也将有六家。今年年底,沈阳大型影城的总数将达到近30家。这一数字说明,沈阳电影市场的空间很大。面对沈阳影城的处处开花,也有专家认为,大型影城的建设,一定要考虑合理布局,这样才能吸引更多的观众走进影院。

  面对拥挤的太原街、中街、三好街商圈,进驻铁西,是万达影城最明智的选择。而在虎石台地区新开业不久的富林影城也表现出不凡的业绩,带动了当地的经济不说,更为当地解决了多年来看不到电影的难题,影城的李经理告诉记者:“之所以把影城的地点选在虎石台,就是希望能在沈阳文化市场的版图上多开发出一个盲点。”华臣影城的孙经理也认为,沈阳影城高密度的发展,必须布局合理化,“扎堆不太明智,开发出电影空白点才是关键,而且到那时,沈阳电影版图将面临一次重大洗牌。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说