新浪辽宁

省教育厅厅长:城镇小区配套将含普惠性幼儿园

来源:辽沈晚报 2011-10-12 07:13:46

  辽沈晚报讯(记者 吴双)今后五年,我省三年学前教育毛入学率将达到90%,也就是说平均每100名适龄儿童当中,将有90名儿童接受到三年的学前教育,实现学前三年教育的普及化和规范化。目前,我省学前三年的毛入学率为83%。

  昨日,省第十一次党代会代表、省教育厅厅长张福昌在接受记者采访时透露了上述信息。针对现如今老百姓关注的入园难、入园贵的问题,张福昌认为,解决入园难,首先就是解决资源的问题。“我们每年改扩建200所农村乡镇幼儿园,利用农村闲置校舍和资源开办乡村幼儿园,城镇小区配套都要按规定建普惠性幼儿园,通过地产品牌幼儿园连锁发展,实现幼儿园的普惠性。 ”

  解决入园贵主要是解决成本分担。“一方面需要加大政府投入,对普惠性幼儿园给予更多支持,同时开展政府主导社会参与、公办民办并举的多渠道办园方式。 ”张福昌说。

  今后五年,我省还将注重提高学前教育的质量,“进一步完善幼儿园教师的培养,加强教师的培训,对农村教师实施补贴,以此解决幼儿园的教学水平”。张福昌说。

  由于城乡办学水平的差异,让很多农村孩子在高考竞争中处于不利。张福昌介绍,未来五年,我省将进一步促进义务教育均衡发展,尤其是城乡均衡发展。“我省将通过搞好基础教育强县工程,率先实现城乡教育的均衡发展。我省将积极推进农村初中进城,让农村初中到县城办,以改善办学条件,提高师资水平,让农村的孩子同样能享受城市优质教育资源。 ”张福昌说。

  此外,今后五年,我省高中教育阶段毛入学率达到99%以上,高中教育阶段还将实现特色和优质发展。辽宁的发展最需要的是技能型人才,因此,我省还将大力发展职业教育,通过实现校企联合,提高学生实践能力和动手能力。

  我省是高等级教育大省,却不是高等教育强省。张福昌介绍,辽宁有112所各类型高等院校,在校生120万人。“我们是高等教育大省,但是我们的一级学科排在全国前列的很少。”

  张福昌说,高等教育创新发展是今后五年非常重要的任务,“我们将有一批大学能够成为高水平有特色的大学,能够走在全国前列。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说