新浪辽宁

我省计划选拔1.9万名公务员 明年应届生仍可报考

来源:辽宁日报 2011-10-12 07:12:29

  辽宁日报讯(记者 高慧斌)昨天,省人力资源和社会保障厅转发 “人社部解读2012年应届生报考国家公务员政策”。政策指出,“从2012年起,中央和省级以上机关录用公务员,除部分特殊职位,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。”这是否意味着从明年起,公务员考试的大门不再对应届大学毕业生敞开了呢?

  四成大学生关注公务员考试

  就明年应届毕业生报考国家公务员政策,昨天,记者对沈阳市4所大学的近百位明年即将毕业的大学生进行随机调查。调查表明,有四成大学生关注公务员考试政策。 “如果考不上研究生,我就准备明年报考公务员。”辽宁大学经济学院一位08级学生向记者表示。记者在采访中了解到,这位学生的想法并非个别。

  据了解,近两年,我省公务员考试招录人数处于较稳态势。 2010年,我省向社会计划招录4391名工作人员,其中招录公务员3465名,参照公务员法管理单位工作人员926名。2011年计划招录8434人,其中招录公务员7159名,参照公务员法管理单位工作人员1275名,相比去年,2011年拟招录人数约增加48%,招录人数的增加对考生来说意味着报考机会的增加。而相当多的职位都没有基层工作经历限制,这为广大应届毕业生提供了更大的择业机遇,因而,公务员招考广受毕业生关注。

  “国考”并非全都不招应届生

  明年的国家公务员考试政策提出,“到2012年,中央机关和省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。”人社部的政策解释是,“中央和省级公务员不再招录应届生,并不意味着中央和省级机关从此就对所有应届毕业生关上大门。”“特殊职位”还为一定数量的特殊专业优秀应届毕业生留有空间。此外,中央和省级机关的招录比例约占整个国家公务员招考总数的10%到15%,绝大多数岗位还是面向应届毕业生的。从2011年“4·24联考”招录公告中可以看出,包括辽宁在内的少部分省直部门职位并不要求工作经验,大部分地市职位也不要求工作经验。

  对于公务员考试强调基层工作经历,专家解释,公务员招录政策强调基层工作经历,反映了国家在公务员考录中正在建立由基层一线选拔公务员的制度,这也正是在强调大学生深入基层的必要性。

  从我省公务员招录情况看,从2010年到2011年,纳入“四个计划”,即高校毕业生到村任职工作计划、高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务辽西北计划,以及我省选派或辽宁生源的大学生志愿服务西部计划的毕业生,还有了定向报考公务员的资格。

  应届大学生只有经过社会的磨砺才能够增强自己的综合能力,中央和省级以上机关职能更具有战略取向,而刚刚从校门进入“官门”的大学生很难有这样的思想高度和业务素质。国家“新政”实质上并不会给广大考生带来太多影响。

  “十二五”时期,我省将组织5次大规模公务员录用考试,为全省各级党政机关选拔1.9万名公务员,对应届毕业生来说,这无疑是利好消息。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说