新浪辽宁

厅长称我省将按进价卖药品 儿童患白血病可报15万

来源:辽沈晚报 2011-10-11 07:32:02
省第十一次党代会代表、省卫生厅厅长、党组书记 姜潮省第十一次党代会代表、省卫生厅厅长、党组书记 姜潮

  辽沈晚报讯(记者 吴双)以药品的高利润拉动医院和医生收入,这种“以药养医“的现象广受关注。

  到2015年,我省将通过取消药品加成,按药品进价销售药品的办法,抑制“以药养医”的现象。

  昨日,省第十一次党代会代表、省卫生厅厅长、党组书记姜潮接受了本报记者采访。他透露,尽管目前我省的药价已经有所下降,但是在“十二五”期间,我省还将继续采取措施,使百姓购药就医更加便宜。

  众所周知,我省将积极推进公立医院改革,而今后其中一项重要举措就是取消药品加成,按药品进价销售药品。

  从今年9月10日开始,全省实施基本药物制度的基层医疗卫生机构执行新一轮基本药物中标结果,基层医疗机构采购新一轮中标基本药物达1700万元。

  姜潮介绍,公布的中标药品与国家发改委和省物价部门制定的零售指导价相比,国家基本药物降低61.22%,省补基药降低50.97%,国家基本药物和省增补药品的总体降价幅度达57.48%。

  儿童白血病最高报15万元

  今年以来,我省普遍开展儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病医疗保障工作。“结合国家规定6个病种临床路径费用标准,参考定点医疗机构近年医药费用平均水平,测算并规定6个病种的诊疗费用标准,实行单病种定额付费,新农合报销比例达到70%,符合医疗救助条件的患者,在新农合报销的基础上,民政部门再救助20%,红十字会再救助10%,儿童白血病最高可报销15万元。”姜潮介绍。

  新农合筹资增至300元

  今后,我省将扩大合作医疗覆盖率,提高新农合筹资水平,姜潮透露,到2015年,全省农村常住人口参合率达到99%,筹资水平增至300元,各级政府补助提高到240元。

  此外,我省还将提高新农合保障水平,包括提高报销比例和最高支付限额,农民在各级定点医疗机构住院一律取消起付线,实行“零起付”等。

  我省还将实行单病种限价,到2015年,单病种收费由12种增至30种,提高基本药物报销比例,控制医疗费用不合理增长,提高新农合资金的使用效率,进一步降低新农合基金结余率,当年新农合基金结余率控制在10%以下。

  健康电子档案建档率38.9%

  今年初以来,我省提高人均基本公共卫生服务经费标准至25元。我省还落实和规范了老年人体格检查,高血压、糖尿病人健康管理,孕产妇和儿童的保健服务等基本公共卫生服务项目。

  姜潮介绍,如今,我省城市居民健康档案电子建档率达到38.9%,农村居民健康档案电子建档率达到11%。此外,我省还为128.1万65岁以上人口实施健康检查,高血压、糖尿病规范管理人数达到136.8万人。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳市政府通过新浪微博征求民意
  2. 2我省各地本周五起气温将显著回升
  3. 3国考报名9天 辽宁最热职位千里挑一
  4. 4沈阳警方打掉信用卡诈骗团伙(图)
  5. 5药交会现假深海鱼油 食药监不愿派人
  6. 6电梯从6楼坠到1楼 居民遭遇电梯惊魂
  7. 7俩球迷组织互殴 动手起因是挂条幅
  8. 89岁智障哥玩火 1岁妹被烧成火团(图)
  9. 9一个鸡蛋仨蛋黄 专家:可以放心食用
  10. 10郎朗美国开创影院音乐会 心情很激动

专题更多>>

全国重点网络媒体辽宁行

“展望十二五,聚焦新辽宁”全国重点网络媒体辽宁行采访活动拉开序幕。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说