新浪辽宁

为准新生儿办医保等5项便民新政本月起开始实施

来源:辽沈晚报 2011-10-08 09:10:13

  辽沈晚报讯(记者 吴双)从10月1日起,很多新法规、新政策将陆续开始实施。这些新法规、新政策的实施将给百姓生活带来哪些变化?在国庆节后上班的第一天,本报梳理这些与百姓生活息息相关的新政新规,同时也给您提个醒。

  1、沈阳准新生儿可纳入医保

  从本月起,母体妊娠28周以上的“准新生儿”也可以参加医保了。

  沈阳市医保部门还简化了医保办理手续,不再必须用“新生儿”的户口簿,只要持有准新生儿母亲的户口簿和身份证就可以办理参保手续了。

  不久前,沈阳市社会医疗保险管理局出台《关于沈阳市城镇居民“新生儿”参加居民医疗保险的通知》,将母体妊娠28周以上的“准新生儿”(以下简称准新生儿)纳入了参保范围。凡是具有沈阳市城镇户籍,符合城镇居民参保条件的出生三个月之内的婴儿及准新生儿都可以参加医保。

  2、节能补贴新政 车型要求更严

  准备买新车的市民注意了!国家节能汽车补贴新政策已在本月起生效,如果仍然根据原来的标准买车,可能就享受不到补贴了。

  财政部、国家发展改革委、工信部此前联合印发《关于调整节能汽车推广补贴政策的通知》。与之前只要排量在1.6升以下、百公里油耗低于6.9升不同,此次新出台的标准更详细、更严格。

  根据新规定,纳入补贴范围的节能汽车门槛提高,百公里平均油耗从6.9升降低至6.3升;推广补贴标准不变,即对消费者购买节能汽车继续给予一次性3000元定额补助,由生产企业在销售时兑付给购买者。按照新规定,原有420多款享受补贴的车型,现在仅有37款能继续得到3000元的补贴。

  3、网游防沉迷实名验证开始启动

  从本月起,为防止未成年人因为长期沉迷于网络游戏不能自拔,国家将正式启动一项新举措。

  新闻出版总署等八部门日前联合印发《关于启动网络游戏防沉迷实名验证工作的通知》,启动网络游戏防沉迷实名验证工作,至9月30日前为试行期,10月1日起正式实施。

  经过批准,公安部所属全国公民身份证号码查询服务中心将承担全国网络游戏防沉迷实名验证工作。如果经验证,用户提供的是虚假身份信息,那么该用户将自动被纳入防沉迷系统。

  具体的实施流程是:网络游戏运营企业收集并初步识别网游用户注册信息,其次按流程及时向全国公民身份证号码查询服务中心报送需验证的用户身份信息,查询中心将身份比对的结果反馈给网游企业,企业严格将经实名验证证明提供了虚假身份信息的用户纳入网络游戏防沉迷系统。

  4、水文条例:保护区内取土挖沙将被罚

  《辽宁省水文条例》和《辽宁省石油勘探开发环境保护条例(修订案)》已经在今年10月1日正式实施。《辽宁省水文条例》首次为水文设施和监测环境遭受人为破坏提供法律依据。在水文监测环境保护范围内,种植高秆作物、取土、挖沙、埋设渔具、烧荒、网箱养殖等,将受到500元至1万元以下不同金额处罚。目前,辽宁省已在各水文监测环境保护范围边界设立明显地面标志。

  5、石油条例:随意排放油泥将最高罚10万

  同样于本月1日起实施的《辽宁省石油勘探开发环境保护条例(修订案)》规定:“石油勘探开发单位存在随意排放、掩埋或焚烧落地油泥和其他废弃物现象的,将被处以1万元以上10万元以下罚款。 ”

  “准新生儿”办参保需要哪些资料

  照新政策,“新生儿”将自参保缴费到账起享受医疗保险待遇,至缴费年度12月31日止。其中,个人缴费标准为每人每年100元,政府补助标准为每人每年200元。

  沈阳市生育保险定点医疗机构、户籍所在地或常年居住地社区。

  准新生儿办理参保时需提供:准新生儿母亲的户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件。

  新生儿办理参保时需提供:新生儿的户口簿原件及复印件。

  准新生儿的参保信息通过录入母亲姓名及身份证号由系统自动生成。

  经办时间

  1.每年1-8月份的1-20日办理当年新生儿及准新生儿参保业务;

  2.每年9-11月份1-20日办理当年及下一年度新生儿及准新生儿参保业务;

  3.每年12月份1-15日办理当年及下一年度新生儿及准新生儿参保业务。

  特别提醒

  2012年“国考”本月中旬启动

  2012年中央机关及其直属机

  构考试录用公务员工作将于本月

  中旬正式启动。据了解,已经结束

  的2011年“国考”报名人数217.6万,通过资格审查141.5万人,参加笔试90.2万人。最终录用公务员和机关工作人员15290人。

  2012年度中央机关国家公务员招考将经过发布招考公告、报名与资格审查、笔试、面试、体检和考察、公示、备案等程序,10月中旬将首先发布招考公告,随后进行报名与资格审查。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈阳9月房价涨势趋缓6469元/平
  2. 2省孤儿学校今日搬至沈阳新校区(组图)
  3. 3沈阳国庆期间婚宴消费3个亿
  4. 4辽阳老人雨中跌倒 仨年轻人为其撑伞
  5. 5国庆后第一天上班五个闹钟防迟到(图)
  6. 6辽宁320万农村老人获领基础养老金
  7. 7辽宁发放困难群众临时补贴至12月
  8. 8沈阳三年将建24座污水处理厂
  9. 9怪坡虎园客流大 一天暂停售票6次
  10. 10锡伯族文化广场在沈阳蒲河落成

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说