新浪辽宁

320万农村老人获领基础养老金 每月可领55元

来源:辽宁日报 2011-10-08 09:07:40

  辽宁日报(记者 赵建明)今年国庆节,清原满族自治县英额门镇英额门村村民卞建民过得格外高兴。69岁的卞大爷和老伴儿坐在自家炕头数着刚刚领到的养老金,脸上的笑容宛如窗外的阳光一样灿烂。

  “一开始大伙都不敢相信,农民还能领到‘退休金’?这真是‘天上掉馅饼’了。现在一看,党和政府还真就让俺们拿到钱了。现在俺老两口每月能得110元,光吃细粮也够花了! ”

  卞大爷这是沾了“新农保”的光。自2009年12月起,我省共有清原县等26个县(市、区)先后分三批开展了新农保试点。农民每年只需缴纳100元至500元的保险费,年满60岁后每年就能领到比所缴保险费多10倍的养老金;而年满60岁的老人不用缴费就可以直接享受每月55元的基础养老金,一年下来就有660元的收入。

  “惠民之举最先让困难地区农民受益”。在试点县的选择上,省委、省政府定下了这样一条原则:首先要在农民年人均纯收入水平较低的省重点扶持贫困县试水。此举立刻得到国家的首肯,贫困地区的老百姓也热烈回应。

  从怀疑到观望,再到实实在在受益,我省农民接受这项新政也经历了一个复杂的心路历程。 80岁的西丰县农民孙富新笑着说,“看到我们领到钱时,还没开始试点的邻县农民都眼红了! ”

  新农保能否可持续实施,关键还在一个“钱”字,特别是基础养老金部分全部由政府买单,这可是一笔不小的开支。试点以来,我省各级财政部门积极筹措安排新农保补助资金,到今年4月末,共安排下拨新农保专项补助资金5.3亿元。其中,中央、省级财政安排3.4亿元,承担了新农保所需资金的绝大部分,这对试点地区基础养老金的及时足额发放给予了强有力的保障。

  试点总是暂时,农民全面受益才是长远。 3批试点下来,省委、省政府再次作出重大决策部署,决定从今年7月1日起在全省全面启动新农保工作。这意味着,从这个时间节点起,我省1700多万符合条件的农村居民全部纳入新农保制度覆盖范围,其中320多万60周岁以上农村老年人可按月领取基础养老金。与此同时,省政府表示,根据国家统一规定,结合经济发展和物价变动等情况,还将适时调整我省新农保基础养老金的最低标准。

  自此,我省成为继北京、天津等9省(区、市)之后,第10个实现新型农村社会养老保险全覆盖的省份,比国家规定的2020年实现全覆盖目标提前了整整9年。

  顺应民意,科学决策,从这一刻起,辽宁农民老有所养不再只是梦想。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈阳9月房价涨势趋缓6469元/平
  2. 2省孤儿学校今日搬至沈阳新校区(组图)
  3. 3沈阳国庆期间婚宴消费3个亿
  4. 4辽阳老人雨中跌倒 仨年轻人为其撑伞
  5. 5国庆后第一天上班五个闹钟防迟到(图)
  6. 6辽宁320万农村老人获领基础养老金
  7. 7辽宁发放困难群众临时补贴至12月
  8. 8沈阳三年将建24座污水处理厂
  9. 9怪坡虎园客流大 一天暂停售票6次
  10. 10锡伯族文化广场在沈阳蒲河落成

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说