新浪辽宁

沈阳年底前或将开征垃圾处理费

来源:时代商报 2011-09-29 10:38:45

    时代商报讯(记者赵桂华)目前,全省除大连、抚顺、丹东、锦州、铁岭外,其他9个市尚未开征生活垃圾处理费,不过辽宁省政府要求未出台生活垃圾处理收费政策的城市要在今年年底前全面实施生活垃圾处理收费制度,而且实施生活垃圾处理费与水费、燃气费联合收费等模式,切实提高收缴率。这意味着,沈阳市有望在今年年底前开征生活垃圾处理费。

    昨日,辽宁省第十一届人大常委会第二十五次会议审议了《辽宁省人民政府关于全省生活垃圾处理场建设和运行情况的报告》。

    2010年,全省完成了30座垃圾处理场建设任务,累计建成生活垃圾无害化处理场41座,处理能力2.1万吨/日。“十二五”期间,全省城乡将新增生活垃圾处理场点208座,全省生活垃圾无害化处理率将达到95%以上。

    省政府决定从今年开始,充分利用我省铁岭专用车生产基地的优势条件,为全省乡镇统一配备农村生活垃圾运输车辆。全省生活垃圾资源化示范工作已经起步,一批示范项目相继建成。比如沈阳市垃圾填埋场沼气发电项目建成投产、鞍山市垃圾填埋场沼气加气站投入使用。沈阳市、大连市获国家批准被列为餐厨垃圾资源化利用全国首批试点城市。

    垃圾处理费怎样收?目前大连、抚顺、丹东、锦州、铁岭5个市的收费标准是每户每月2-6元。不过,由于缺乏有力的收费平台支撑,所收生活垃圾处理费难以满足生活垃圾处理场正常运行的资金需求。省政府要求提高征收标准,已经出台生活垃圾处理收费政策的城市要按照补偿成本加微利的原则,适时、适度提高生活垃圾处理费征收标准。

    采取政府补一点、居民收一点、资源化利用集一点相结合的办法,研究建立我省城乡生活垃圾处理设施运行资金的保障机制。逐步对从事生活垃圾处理的服务单位进行企业化改制,使之成为独立的市场主体,鼓励符合条件的企业通过竞标获取特许经营权,推进生活垃圾处理产业化发展。

    下一步,辽宁还将为生活垃圾管理立法,加快推进生活垃圾分类收集。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说