新浪辽宁

菜窖挖出国宝 村子底下藏着大型古墓群(图)

来源:辽沈晚报 2011-09-29 10:21:50
出土的青铜蟠螭纹盖壶纹饰精美、造型典雅,被专家鉴定为国宝级文物。记者 冯玉兴 摄出土的青铜蟠螭纹盖壶被专家鉴定为国宝级文物 记者 冯玉兴 摄

  辽沈晚报讯(记者 冯玉兴)罕见的一对国宝——春秋时期青铜蟠螭纹盖壶居然在葫芦岛村民挖菜窖时出土,从而牵出一个大型墓葬群。

  2000年,考古人员经过连续多年的勘探发掘,共探明古墓100余座,现已发掘42座,同时还在该地区发现遗址2处。共出土文物1000余件,其中珍贵文物100余件。

  目前考古人员正在葫芦岛对一个大墓进行考古发掘,该墓有可能是春秋战国时期王或侯的墓葬。

  此处墓地面积较大,又多出青铜短剑,墓主人身份高,说明此墓地可能是一处军事将领墓地,也有可能是一处与郡治有关的包括公、侯一级的墓地。

  这个古墓群是我国发掘规模最大的春秋战国时期古墓群。墓葬遍及村街巷道、民宅庭院地下,现已探明墓地界线和范围,基本呈正方形,东西南北分别为700米,分布面积49万平方米。

  考古工作人员说,他们从5月进驻古墓所在地,租住在村民家,考古勘探人员对古墓地完成了勘探测绘,目前正在对一个大约7米x9米的古墓进行考古发掘。

  葫芦岛市文化局一位工作人员说,目前发掘的古墓,初步判断没有被盗挖过的迹象,根据其规模和数量等来分析,很有可能是春秋战国时期东北的一位王或者是侯的墓葬,如果出土的相关文物被证实,将请中央电视台进行现场直播,还有可能将其申报为全国十大考古发现。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说