新浪辽宁

我省今年征兵放宽部分体检标准

来源:辽宁日报 2011-09-29 09:16:44

    辽宁日报讯(记者李江天)9月28日,省政府新闻办召开发布会,根据国务院、中央军委的征兵命令,就今年我省征兵工作的总体情况向媒体进行了通报。

    相比去年,今年国家征兵政策有四项新的调整:一是把在校大学生作为兵员的重要补充,并拟对在校大学生实施学费补偿、贷款代偿和复学后学费资助政策;二是放宽了部分体检标准,简化了在校大学生政审程序;三是女兵仍全部面向社会公开征集,把五年制大专生和年龄不超过 20岁的在校大学生纳入征集范围;四是进一步规范了新兵交接与退兵工作,兵役机关要分批组织新兵与领兵干部见面,退兵接收工作由省征兵办公室负责调整为各市征兵办公室负责。

    征集对象和范围包括:具有高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的男青年,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的女青年,为2011年普通高中应届毕业生、全日制普通高等学校在校生和应届毕业生。

    今年的征集条件对体重、文身瘢痕和耳眼作了部分调整。男性体重不超过标准25%,不低于标准15%的,属合格;面部、颈部文身或瘢痕直径超过2厘米,着短装身体其他裸露部位直径超过3厘米,或虽经手术处理仍有明显文身瘢痕,影响军容的,不合格。其他部位文身或瘢痕(因颅脑、胸、腹部等手术造成的瘢痕除外)不影响正常功能和形象的,属合格;男青年扎耳眼无明显疤痕、无可视性穿孔,不影响军容的,属合格。女兵身高要求由去年不低于162厘米调整为不低于160厘米。

    应征男青年从现在开始,可持身份证、户口本、毕业证在户口所在地乡(镇、街道)基层武装部报名;全日制高等学校应届毕业生也可直接到户口所在县(市、区)人民政府征兵办公室报名。在校大学生直接到学校武装部报名。应征女青年登录网上报名系统,网址:http://zbbm.chsi.com.cn。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说