新浪辽宁

首辆微型扫道车亮相沈城 成本每天6元钱

来源:沈阳晚报 2011-09-28 10:10:39

  沈阳晚报讯(记者 张毅)8个环卫工人扫一天马路给6元钱,您觉得咋样?

  昨日,全市首辆微型扫道车在沈河区城管局正式亮相,主要负责南顺城路的街路清扫工作,其工作能力达到8个环卫工人的水平,但是每天只需6元钱成本。

  干线街路将使用“微型车”

  昨日上午9时许,在南顺城路正阳街路段,一辆蓝白相间的微型汽车从市民身边缓缓驶过,前面两个毛刷快速转动,所经之处所有尘土和纸屑都被吸入车内。

  沈河区城管局环卫科负责人告诉记者,这是一辆微型扫道车,它专门负责在南顺城路扫保,特别是在非机动车道上清扫脏物,每天工作6个小时,以每小时2公里的速度行驶,清扫的能力相当于8名环卫工人。

  “这台扫道车主要负责南顺城路扫保,未来计划在青年大街、北京街等干线街路配备这种新型车辆。”这位负责人介绍,沈河区城管局今年还将计划购入3辆微型扫道车,给环卫工人减压。

  扫一天马路成本只要6元钱

  水枪、毛刷、车体——构成了微型扫道车,不过,这车是电动的。沈河区城管局环卫科负责人介绍,这辆车每天需要在南顺城路走10个来回以上,每天可以走12公里以上,而每天消耗的电量需要在6个小时内得到补充。

  更为重要的是,这辆车成本很低,每天充电大约只需3元钱。这位负责人为记者算了一笔账,除了电费外,车辆前端的一对毛刷每个月换一次,价格在80~100元。如此一来,每天的成本大约为6元。

  “按照这样的价格计算,微型扫道车相当于大型扫道车成本的3%,非常节约成本。”这位负责人介绍说。

  避免险情 扫隔离带最拿手

  与普通的扫道车不同,微型扫道车有着更艰巨的任务——干线的隔离带清扫。细心的市民会发现,在青年大街中心位置设立了栅栏隔离带,每天都需要清扫,但作为快车道,环卫工人在清扫时容易出现险情。

  “我们当时购进这种扫道车就是为了让小毛刷能够清理隔离带的垃圾。”这位负责人介绍说,普通扫道车体积过大,因毛刷太大而无法清扫。

  如今,“身穿铠甲”的环卫工人驾驶着小型扫道车清扫隔离带垃圾,每小时可清扫7000平方米,相当于16个篮球场的面积。

  暂不会造成环卫工“减员”

  “这是沈阳市首辆微型扫道车,确实是环卫机械化的重要方向。”沈阳市环卫处有关部门负责人表示,特别是这辆车在非机动车道和隔离带的清扫,确实要比环卫工人有优势。

  然而,沈阳市目前尚未有大规模配备微型扫道车的计划。这位负责人介绍,由于微型扫道车的价格较高,不会全部配备,有财力的城区才能逐步配备这种车辆。

  即便是大批量的微型扫道车出现在沈城,也暂不会对环卫工人就业造成威胁。这位负责人表示,尽管机扫效率较高,但是“抠马路牙子、绿化带的脏污”等细活,人工仍然是首选。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说