新浪辽宁

辽宁省人大代表选举将实现城乡“同票同权”

来源:辽沈晚报 2011-09-28 09:30:44

  辽沈晚报讯(记者 吴双)我省人大代表选举将实现城乡“同票同权”,即城乡按相同人口比例选举人大代表。昨日,省十一届人大常委会第二十五次会议审议了《辽宁省县乡两级人民代表大会选举实施细则修正案(草案)》、《辽宁省罢免和补选各级人民代表大会代表程序的规定修正案(草案)》等三部地方性法规。

  实施城乡按相同人口比例选举人大代表成为修改的重要内容。人大常委会相关组成人员解释,此处是按照《选举法》进行的修改,强调了人大代表选举的普遍性和平等性。

  具体规定是县、区和乡、镇人民代表大会代表名额,由本级选举委员会根据各选区的人口数,按照每一位代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。在县人民代表大会中,人口特少的乡、镇,至少应有代表一人。

  相关人士指出,城乡每一位人大代表所代表的人口数比例的差距从缩小直至消失,体现出来的是城乡居民政治权利的不断趋于平等,而这正是推动城乡居民在资源分配、就业、教育、社会保障和财产权利等多方面平等的根本性基础。

  法规解读

  应有适当数量的基层代表

  妇女代表比例将逐步提高

  为了确保代表的广泛性,根据《选举法》第六条规定,《实施细则》修正案增加规定,人民代表大会代表应当有适当数量基层代表,特别是工人、农民和知识分子代表;应当有适当数量的妇女代表,并逐步提高妇女代表的比例;少数民族代表、归侨代表按照法律规定予以保证。

  代表候选人应公开个人情况

  情况不实的应向选民通报

  为保证选民的知情权,《实施细则》修正案提出代表候选人应当提供个人情况。即推荐者应向选举委员会介绍代表候选人的情况。接受推荐的代表候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况。提供的基本情况不实的,选举委员会应当向选民通报。

  关于代表候选人与选民见面问题,修正案规定,选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况,回答选民的问题。

  此外,为了保证流动人口的选举权利,方便流动人口参加选举,《实施细则》修正案规定:临时到外地工作或者居住,或者没有居住地正式户口的选民,回原工作单位或者户口所在地选区登记。在取得原选区选民资格证明后,也可以在现工作地或者居住地选区登记。

  如何产生“代表候选人”?选民十人以上联名可推荐

  人人都有选举权和被选举权。可是如何能成为一名人大代表候选人呢?记者按照《实施细则》修正案(草案)的相关规定,了解了“代表候选人”产生的具体过程。

  第一步

  代表候选人按选区提名产生。具体办法就是各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人。选民十人以上联名,也可以推荐代表候选人。

  第二步

  各选举工作机构将代表候选人名单及代表候选人基本情况按选区在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。

  第三步

  正式代表候选人名单及代表候选人的基本情况应当在选举日的七日以前公布。

  第四步

  选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况。回答选民的问题。

  相关新闻

  人大代表应向选民报告履职情况

  昨日,省十一届人大常委会第二十五次会议还审议了《辽宁省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》,其中修改的主要内容就是进一步细化了人大代表的履职规范,强调代表在大会召开之前做好充分的准备工作。增加规定 “代表在出席本级人民代表大会会议前,应当采取多种方式开展调查研究,听取人民群众的意见和建议,为会议期间执行代表职务做好准备。”

  此外,还进一步强化了对人大代表的监督。即 “代表应当采取多种方式经常听取人民群众对代表履职的意见,回答原选区选民或者原选举单位对代表工作和代表活动的询问。由选民直接选举的代表应当以多种方式向原选区选民报告履职情况。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说