新浪辽宁

沈阳经济区建38座新城 新城水多桥多灯光多(图)

来源:辽沈晚报 2011-09-27 09:41:49
铁岭凡河新城里,一座座新式住宅拔地而起 记者 王晓倩铁岭凡河新城里,一座座新式住宅拔地而起 记者 王晓倩
辽阳河东新城刚刚竣工的襄平广场 资料图片辽阳河东新城刚刚竣工的襄平广场   资料图片

 

    辽沈晚报讯(首席记者 杨军  记者 夏雪 王储)“小桥流水人家”通常用来形容江南水乡,但是这美丽的描述,用在铁岭凡河新城却一点都不为过。

  作为沈阳经济区中一座著名的新城,铁岭凡河新城以水为魄、以河为轴,堪称地地道道的“水城”。这个新城的水系已全线贯通,水域面积占新城区的比例,已经超过了国际上对于水城界定的标准。

  穿城而过的凡河,是一条自然河流,流经新城区7.8公里。通过开挖、护坡、绿化和橡胶坝提升水位,河道已由50米拓宽到220米,沿着凡河已形成水天一色的城市生态景观轴。

  人工开挖的天水河,是城市的中轴线。以河为城市中轴线,目前在全国的城市中都比较罕见。如意湖、莲花湖……夏日里本报记者在凡河新城采访时,曾亲眼见到湖面上满是秀美的莲花,它们已经成为这座水城的靓丽名片。

  新城水多,桥也多,多姿多彩的新城桥梁,给这座新城增添了“桥梁博物馆”的美称。

  如今,在铁岭,已经有越来越多的人搬到凡河新城安家,生态、亲水、宜居……铁岭凡河新城堪称沈阳经济区新城中的一颗明珠。

  辽阳河东新城打造滨水宜居城市

  河东新城距离辽阳老城区只有一河之隔,整体规划面积80平方公里,一期建设16.61平方公里,起步区为3.41平方公里。目前,起步区已经基本建设完成, 初现城市形象。“在这3.41平方公里内,基础设施已经基本完成,包括道路、水系、供电、煤气等,回迁居民也已经搬进新楼居住。”辽阳的沈阳经济区办公室 专职副主任吴昊表示,整个一期工程基础设施的框架将在今年年底完成,包括路网建设、水电气方面等。

  现在,如果您去辽阳河东新城,那么将看到一个崭新的模样,吴昊表示,河东新城将打造一座滨水宜居城市。“这里与老城区之间的距离非常近,新城的政务中心距离老城政务中心只有大约5公里,隔着一条太子河。 ”

  他说,而新城在规划上最大的特点就是将太子河的水系完全引入,在城中人工建设多条河渠,全部为活水,“几乎每个新建小区都有河流,加上大面积的绿化、亮化工程,让整座新城变得非常漂亮,与老城区相比更具现代气息,灯火通明,非常热闹。”  

  受益者说

  “大沈阳”建设让小夫妻尝到“甜头”

  张萤和赵宇凡是一对儿年轻的夫妻。赵宇凡在抚顺工作,每天必须往返于沈阳和抚顺一次。 “这几年去抚顺的车越来越好坐,速度也快了不少,以前必须得坐火车,现在都坐城际公交,感觉是在市内坐车。 ”赵宇凡说。

  随着“大沈阳”的建设,小夫妻亲身尝到了“甜头”。共享“024”的区号后,又给两人的通讯费用节省不少。 “年底家里准备添个车,我现在至少知道三条去抚顺的路,马路修得可宽敞了。 ”赵宇凡说。

  买房落户他成了沈阳新市民

  张贵林是一个有手艺的瓦工,老家在铁岭市铁岭县。大约4年前,他来到沈阳打工。

  沈阳经济区实行 “一元化”户口,统一了户口迁移政策,放宽了户口迁移限制,让张贵林兴奋万分,首付8万元,他终于在沈阳浑南安了家,妻子儿子都接了过来, 户口也迁到本地,成了沈阳的新市民。张贵林提前完成了梦想,现在正努力工作,生意也是越来越好,他说一定要让儿子上一个好学校。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说