新浪辽宁

大伙房水库二期工程创国内三最 千万百姓受惠

来源:辽宁日报 2011-09-27 09:17:41
 大伙房水库输水二期工程是目前辽宁建成的规模最大、覆盖面最广的水利工程,建成后每年可向下游城市输送近12亿立方米的优质水源。图为位于大伙房水库库区中的二期工程取水首部。 辽宁日报资料图片  大伙房水库库区中的二期工程取水首部      辽宁日报资料图片 

 

    辽宁日报讯(记者  韩永刚)9 月末,大伙房水库输水二期工程就将把源源不断的清水引入营口市区了。目前,大伙房水库输水二期工程已经完成水压试验和供水试验,正在全力冲洗输水管道,为向营口市输水做着最后的准备。在此之前,大伙房水库输水工程已向沈阳市稳定供水10个月,供水量近5000万立方米。 

  大伙房水库输水二期工程是“十一五”期间我省重点基础设施建设项目,是目前辽宁建成的规模最大、覆盖面最广的水利工程,同时也是国内管道输水距离最长、输水量最大、供水方式最复杂的水资源配置工程。二期工程输水管线全长260公里,整个工程的输水距离长达400多公里,涉及全省7个城市及10个供水目标, 惠及上千万百姓。 

  大伙房水库输水二期工程将彻底解决辽宁中南部城市用水难题。大伙房水库输水二期工程纵跨辽宁中南部,主要是将大伙房水库的水源 通过调节输送到下游的抚顺、沈阳、辽阳、鞍山、营口、盘锦等6座城市,在鞍山市加压后再向大连市供水,不仅将有效缓解辽宁中南部城市生产和居民生活用水短 缺问题,同时也为改善浑河、太子河流域生态环境创造了条件。 

  在水资源分布不均的自然条件下,大伙房水库输水二期工程成为我省水资源优化配置的 “调度员”。大伙房水库输水二期工程有着长距离、多目标、大流量的输水特点,每年可向下游城市输送11.66亿立方米的优质水源,约占沈阳、鞍山等7个城市用水总量的50%,沈阳市八成以上的水源都将来自大伙房水库。 

  目前,沈阳市每天最大用水量约为155万立方米,其中26%的水源来自大伙房水库。今年年底,沈阳市大伙房输水配套一期工程正式运营后,每天将再有90万立方米的大伙房水库水源流入沈阳市,届时来自大伙房水库的水源总量将达125万立方米。 

  随着输水工程全面投入运行,我省即将跨入全方位改善水环境的新阶段。未来,大伙房水库输水二期工程必将为全省经济社会的可持续发展提供更加稳固的用水保障。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说