新浪辽宁

体验地铁 六条通道实现一二号线零距离换乘(图)

来源:辽宁日报 2011-09-23 10:15:20
体验地铁换乘 记者 万重 摄体验地铁换乘 记者 万重 摄

  核心提示

  沈阳地铁二号线年底即将运营,这将为沈阳市民东西南北四个方向的出行提供十分便捷的条件。而无论是从东到西,还是从南到北,地铁都会途经 青年大街站,青年大街站成为一号线和二号线唯一的换乘车站。9月22日,在沈阳市“无车日”活动的组织下,记者走进了地铁二号线青年大街站。

  

   六条通道零距离换乘

  青年大街站由地下一层的二号站和地下二层的一号站叠成,拥有东西两个站厅,4个出入口,6个换乘通道,7个出站通道。二号线与一号线不

  同,一号线是岛式站台,二号线是侧式站台,两条线路的站台成十字形,是最常规的换乘站的形式,横平竖直,不易让乘客感到头晕找不到方向。乘客如果从一号线 下车,可以选择走直接通往二号线的步梯,也可以选择乘坐扶梯到达一号线的站厅,然后走换乘通道到达二号线站台,残障人士可以通过东西两端站厅的无障碍电梯 到达一号线站厅,然后走换乘通道到达二号线。一号线和二号线实现一票通,市民在换乘的时候不需要再购票,二号线票价将跟一号线相同。

  二号线换乘通道在东西各有两个,可以直接通往一号线站台,加上一号线东站台和西站台的两个换乘通道,共6个换乘通道为乘客提供了不同的换

  乘线路,实现了一号线和二号线的零距离换乘,大大缩短了乘客的换乘时间。据介绍,未来车站将会安装多个清晰明确的换乘导向标识,这些导向标识会准确地指引 乘客进行换乘。

  二号线试运行三个月

  据透露,地铁二号线将于9月27日试运行,目前的状况已经基本可以开通试运行。目前,地铁二号线正在集中做综合联调工作,例如:安全门与 设备监控、火灾自动报警系统、信号接口等。综合联调工作就是要确保在这些指令发出去的时候所有运行设备能够正常运作。 “安全门在安装调试之后要做 5000次的开关门试验,检查在这过程中安全门是否有问题,包括故障率,以及设计有无问题等。 ”沈阳地铁方面一位负责人说。

  目前,试运行列车有19列,其中16列已经完成1000公里的实验,15列已经完成验收,“虽说这个工作是非常复杂的,但所有工作都在有 条不紊地进行。 ”沈阳地铁集团有限公司运营分公司副总经理孙波说,“按照国家规定地铁要进行3个月的试运行,这3个月是为了充分验证所有参与到地铁运营 的各个系统的完整性、完善性。试运行期间我们用沙袋来模拟载客情况。 ”

  二号线开通后票价不变

  目前,地铁一号线平均日客流量超过21万人,总体客流量逐步稳增。孙波介绍,由于地铁的快捷、舒适,拉动作用比较明显,二号线开通之后地铁的平均客流量要超过一号线单独的客流量,日客流量可以达到25万,并且有望超过30万。

  目前地铁一号线的车隔时间为7分钟、8分钟和10分钟,根据不同的时段调节车隔时间。由于新建的设备需要磨合、包括任何设备的磨合,二号线的运营时间将不与一号线的运营时间同步。

阎红羽 辽宁日报记者 陶阳

 

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说