新浪辽宁

辽宁人“转身向海” 沿海黄金带成色更足(图)

来源:辽宁日报 2011-09-22 10:52:09
图为滨海大道锦州段的景象,在滨海大道周边370平方公里的沿海空间里,处处涌动着加快发展的热潮 谷进 记者张继锋 摄   图为滨海大道锦州段的景象,在滨海大道周边370平方公里的沿海空间里,处处涌动着加快发展的热潮 谷进 记者张继锋 摄

  辽宁日报讯(记者 刘大毅)今年上半年,辽宁沿海经济带上42个重点园区实际使用外资60.5亿美元,占全省比重50.8%,比去年同期提高0.7个百分点;入区项目3015个,入区项目总投资4984亿元人民币。辽宁沿海经济带作为投资的“黄金带”成色更足了。

  “转身向海”是辽宁人要做的一篇大文章。2006年是我省全力推进沿海经济带开发建设的第一年,韩国STX造船和中冶京诚中试基地等大项目迅速落地,尽显辽宁沿海的吸引力和魅力。 2009年7月1日,经国务院常务会议讨论并原则通过,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略。

  辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略,意味着国家从发展全局出发,着力打造我国沿海地区新的经济增长极,提升辽宁乃至整个东北地区的开放水平,推动全国区域发展更加协调,以进一步增强我国综合实力和国际竞争力,更好地参与东北亚区域经济合作。

  对辽宁而言,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略是又一次重大的发展机遇,辽宁对外开放与合作有了更高平台,在赶超东部发达省份的征程中注入了更加强劲的动力。从那一天起,凭着辽宁沿海经济带这张显赫“名片”,辽宁对外开放呈现出崭新的局面。围绕着主题概念招商和产业集群招商,辽宁专业招商人员密集出访,“辽宁”的名字传得更远、叫得更响。法国苏伊士环境集团项目来了,韩国STX集团增资了,英特尔项目投产了……由世界500强企业引领的国内外资本在辽宁2200多公里的海岸线上不断掀起投资热浪,辽宁沿海经济带上的产业项目加速集聚,特色产业集群不断成长壮大。

  2010年,辽宁沿海6市实际使用外资达到132.3亿美元,同比增长71%;6市实际使用外资首次全部超过1亿美元,沿海龙头大连市实际使用外资首次突破100亿美元,居全国副省级城市之首。

  进入“十二五”以来,辽宁沿海经济带又开始了更高起点上的跨越。大连全域城市化、绥中实施省管县、长兴岛成为省综合改革试验区,辽宁沿海不断迸发出新的精彩。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说