新浪辽宁

法库陶瓷受追捧 创意成东北瓷都新亮点(图)

来源:辽宁日报 2011-09-22 10:27:16
心动不如行动,作好准备,静待陶博会开幕那一天吧 记者 郑磊 摄心动不如行动,作好准备,静待陶博会开幕那一天吧 记者 郑磊 摄

  辽宁日报讯(记者 侯永锋)魅力法库,创造梦想。法库,辽沈大地上迅速崛起的“东北瓷都”,如今因文化创意企业的加盟、创意陶瓷生产平台的搭建,正焕发出新的光彩。陶瓷是我国古代的伟大创造。进入新世纪以来,陶瓷生产企业通过大力自主创新,生产技术不断改进,新产品层出不穷。当古老的陶瓷产业融入了现代科技和文化创意,精美绝伦的陶瓷将制作工艺和艺术创作完美结合时,后劲十足的法库陶瓷产业,又增添了新的发展原动力。

  文博会上受追捧的陶瓷“家”在法库

  今年8月下旬举行的第四届中国东北文化产业博览交易会上,一组编钟发出的清脆乐音吸引了众多观众的眼球,这组编钟全部由陶瓷制成,表面绘有飞天图案,悬挂编钟的架子上还特制了一组古代钱币形状的陶瓷乐器。多位佩戴陶瓷首饰的女模特在泠泠清音的伴奏下现场走秀,与参观市民互动。

  今年9月16日,走进位于法库经济开发区的沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司,记者又看到了这组编钟。虽然少了文博会的热闹,但这组瓷器还是让人不由自主地想到一个词:美妙绝伦。

  沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人介绍,法库陶瓷是历届文博会的“常客”,每届文博会法库县陶瓷现场互动都别具特色。

  据了解,编钟是中国古代的一种打击乐器,一般由青铜铸成。由于陶瓷敲击发出的声音非常悦耳,并且能够按照音调高低的次序排列起来,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲,进而被现代艺术家们做成陶瓷编钟。

  哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人告诉记者,战国时期的编钟都是用青铜器做的,但是陶瓷有一个非常好的特性,敲起来声音非常清脆,非常好听。于是他们就借用古代的青铜编钟元素,做出了陶瓷编钟。当然,展现法库创意陶瓷魅力的,不仅仅是陶瓷编钟。哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人给记者拿来许多相关的报道:“小小的舞台上,几个女孩正手持形状各异的精美瓷器向观众展示,仔细看看,她们佩戴的饰品也是陶瓷的。据介绍,这正是‘东北瓷都’法库在陶瓷产品里开发出的一个最新领域——陶瓷饰品,这些饰品是用顶级工艺制作的陶瓷饰品。 ”“现场除了这些陶瓷编钟,更值得一提的就是制瓷艺人现场制作的陶瓷艺术品,它就是拥有1000多年历史的辽瓷鸡冠壶。鸡冠壶是辽瓷的特有形制,因早期器形上部有鸡冠状装饰而得名。 ”

  培植内涵文化,是发展陶瓷产业集群的原动力。没有文化的产业是没有灵魂的产业,不会长久发展,只是昙花一现。法库经济开发区管委会负责人介绍,为打造“东北瓷都”文化,从2007年开始先后在沈阳和法库举办了四届“法库陶瓷博览交易会”,每届“陶博会”都盛邀国内外陶瓷生产商、经销商、研发商及国内外知名人士上千人参加法库陶瓷系列展演活动。 “陶博会”期间,相继开展了陶瓷文化讲座、陶瓷艺术书画展等系列主题陶瓷文化活动。

  随着“东北瓷都”文化的日渐形成,从“东北瓷都”走出去的产品,无不被赋予鲜活的区域性陶瓷文化内涵。

  创意陶瓷成“东北瓷都”新亮点

  除了釉色圆润充满中式意蕴的花瓶瓷器,还有个性优雅的陶瓷首饰,看,还有更好玩的呢!一件将古老侏罗纪时代的古恐龙化石与经典的中国陶瓷相结合的陶瓷制品,将参观者带入一个奇幻的世界。

  “原来陶瓷制品还可以这样做,原来创意陶瓷如此奇妙! ”记者发出感叹。

  陶瓷是我国古代的伟大创造。进入新世纪以来,陶瓷生产企业通过大力自主创新,生产技术不断改进,新产品层出不穷。传统的技艺不断升华,成就一个又一个精品。在沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司,美就这样扑面而来。

  法库哈哈尼,“老家”在千年瓷都景德镇的环球实业有限公司。

  作为一家集陶瓷研发、设计、制造、销售为一体的专业公司,景德镇环球实业有限公司旗下拥有环球陶瓷集团有限公司、哈哈尼陶瓷文化发展有限公司、美人醉陶瓷饰品有限公司和一个省级工程技术中心。国家日用及建筑陶瓷工程技术中心、景德镇陶瓷学院是该公司的战略合作伙伴。环球实业拥有 “景德”、“环球”、“御牌”、“哈哈尼”、“豆豆尼”、“美人醉”、“景德宝蓝瓷”等商标及自主知识产权产品,并且是瑞典“宜家”(IKEA)和德国“麦德龙”(METRO)的全球供应商。2007年,在法库县委、县政府的感召和支持下,为了弘扬景德镇的陶瓷文化,丰富“东北瓷都”的产业结构,环球实业在法库县成立了沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司。

  在调整陶瓷产业结构上加大力度、不断创新,法库将千年瓷都景德镇最优秀的陶瓷创意企业——景德镇环球陶瓷集团引进后,形成创意陶瓷工艺与东北三省乃至全国的艺术家创作全方位对接,搭建了创意陶瓷生产平台。从景德镇输入了众多的国师级工匠,将艺术陶瓷生产制作顶级工艺与中央美院、鲁美、浙美、东北三省乃至全国的艺术家创作进行全方位对接,将陶瓷艺术和现代艺术完美结合并提升到了一定高度。

  为结合市场的需求,形成新的产业链,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司大力开发陶瓷礼品、艺术品、收藏品、日用品生产和销售渠道,形成了“工匠瓷都来,器成天下走”的新格局。

  建立哈哈尼原料生产、人员培训和配送体系,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司还同时致力于当地原材料的开发、试制和生产,充分利用本土资源,结合景德镇1700年制瓷工艺,研制适合北方制瓷的各种原料和配方,铸就了法库陶瓷文化创意品牌——“景德盛京烧”。

  “景德盛京烧”的问世,不仅提高了法库陶瓷产品的文化品位,同时也是对辽沈人文底蕴的弘扬,架起了法库、沈阳和辽宁与国内外文化交流的桥梁。

  一个新兴的集建筑陶瓷、工业陶瓷、艺术陶瓷为一体的创作、研发、制作和加工产业已经兴起,并形成全新的产业链条。

  一件件制作工艺和艺术创作完美结合的创意陶瓷,精美绝伦,赋予了“东北瓷都”全新的内涵。

  以根植景德镇陶瓷文化、发展北方陶瓷产业为己任,树立 “景德盛京烧”的品牌形象,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司正努力探索当代陶瓷发展途径,形成南北陶瓷产业一脉相承的水乳交融,成为“东北瓷都”新的亮点。

  据介绍,作为陶瓷新产品的孵化基地,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司还将在特种陶瓷研发上狠下功夫,目前正在与相关单位合力攻关发泡陶瓷、高温氧化铝陶瓷等产品。该类产品技术含量高、生产工艺复杂、附加值高。一旦形成生产力,必将为“东北瓷都”增添一份新的发展动力。

  创意注入古老产业酝成“佳酿”

  将传统工艺美术陶瓷和现代艺术完美结合,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司已先后创作出现代陶瓷艺术作品上万件。其中,与酒文化“联姻”的创意陶瓷就是他们酿出的“美酒”。

  我国是酒类产品的生产和消费大国,每年的市场消费量在几百亿元。酒类的包装物是一种一次性消费品,市场需求巨大。特别是近几年,一些高档酒类的包装物逐渐转移到陶瓷产品上来。抓住这一有利时机,沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司迅速组织各方面力量,研发出各类高、中档酒瓶上千个品种,并已与全国几大知名酒厂签订了长期供货合同。现在,法库的酒瓶生产车间正在紧张设计与施工中。

  在沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司,以各种兵器造型制成的酒具引起了记者注意。其中,最有意思的当属老兵头像酒瓶,它不但与军人、与沈阳相关,而且极具故事性。

  沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人向记者介绍了其中的故事:老兵头像酒瓶是在沈阳设计的,而且也是与军事题材相关的酒瓶设计中的全国首创,目前已申请了国家专利。它的正面是一个头戴钢盔的中国军人形象,极富雕塑感,其背面具有山石状,它的特点是将军人与步枪巧妙地捏合到一起。

  据介绍,“该瓶堪称最复杂的酒瓶艺术品设计,要经过72道工序,24小时的烧制,而且成品并不多,目前仅有百余件。 ”

  “自己动手”将农民纳入产业链

  “如果有机会走进法库经济开发区石岗子村,你会看到一块写有‘石岗子陶艺村’的牌匾立在村口。走进农户,你会看到这样的场面:一排排陶瓷坯胎整齐地摆放在架子上,女主人正在埋头打磨陶艺坯胎……这种家庭作坊,是由开发区内的哈哈尼陶瓷企业提供原料、技术指导并回收陶艺坯胎。法库的农民不仅可以进工厂当工人赚工资,也可以开个家庭作坊——什么时候进料,什么时候收工,自己说了算。 ”

  9月18日,和沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人谈及上述报道,她介绍说,哈哈尼创意陶瓷产业园主要从事工艺美术陶瓷制作、创意陶瓷产品孵化、陶瓷酒瓶工业化生产以及本地陶瓷原料分析与研发、现代陶瓷人才的培养等项目,引领农民自主创业也是公司主打的项目之一。

  据了解,沈阳哈哈尼陶瓷有限公司为了带动法库当地农民创业,整合当地农村资源,运用“公司+农户”的模式,首批在石岗子村和陶屯村设立陶艺村示范点。第一步传授简单、易学的注浆技术,选择5户农户,对其提供免费培训,并在学习完成后提供石膏、标准尺寸、前期泥料、现场指导、技术指导,对制作出的合格成品公司全部现金回收,回收价格标准以成品的尺寸计算。产品主要以园林瓷、茶道瓷、建筑瓷为主。

  第二步,公司出资在村庄里安装窑炉,由农户自己操作为当地作坊提供烧制服务,然后对烧制的坯体进行收费,其收费标准由哈哈尼创意陶瓷有限公司制订。

  第三步传授彩绘技术,根据订单要求进行绘制,公司对合格成品予以现金回收。

  沈阳哈哈尼创意陶瓷有限公司的负责人解释,运用现代化的经营理念,以“公司+农户”的标准化产业模式,就是要将制作环节全部转移到农户家中,建立家庭生产作坊,使大量农村闲散劳动力足不出户就能解决就业问题,掀起新的创业浪潮。

  去陶博会亲密接触创意陶瓷吧

  千百年来,瓷器只是工匠、大师和制造商的“专利”,人们或许有过梦想,能够自己动手做出精美的瓷器。“哈哈尼”的问世,实现了人们的这一梦想。今天,它离我们的生活越来越近。

  作为“东北瓷都”,每届陶博会法库县的现场互动都别具特色:T台陶瓷秀,展现美丽陶瓷风情;知名书画家和制瓷艺人现场作画制瓷,并有众多小朋友现场手工捏制彩瓷作品。家长可以带孩子到现场免费自己动手做瓷器,体验陶瓷制作的乐趣。

  9月24日, 2011法库国际陶瓷博览交易会将拉开帷幕。要是有兴趣,你同样可以到法库,到“哈哈尼”,感受自己动手制作陶瓷的乐趣。届时,你可以置身表演区。这里,以“哈哈尼”为主,将开展拉坯车现场制作创意陶瓷、T台模特陶瓷艺术品和饰品展示走秀表演,以及县域书法、绘画、剪纸、瓷盘刻画表演等活动。

  也许,你的作品会进入记者的镜头呢!相信,只要来到陶博会“哈哈尼”乐园,一定会心动、手动和感动,充分感受自己动手的快感,你会惊喜地发现,投入一点心、一点情,创造出的作品就打上了自己特有的烙印。

分享到:

相关报道

微快报

新浪辽宁

新浪辽宁官方微博。私信或@新浪辽宁 随时随地分享身边...

|爆料

最新播报

  • 新浪财经:【汽柴油批发价达最高限价】“脱离”成品油定价机制,开始实行“月月调”的...
  • 华商晨报:【温州高利贷老板潜逃 8成债主为当地公务员】温州永嘉人施晓洁,以高利率向...

新闻排行榜

  1. 1沈本快速公路10月8日全线贯通
  2. 2沈阳年底前或将开征垃圾处理费
  3. 3今冬征兵学历高的青年优先征集
  4. 4沈城气温骤降 有人穿上棉服(图)
  5. 5怪坡虎园营业三天吸引四千游客(图)
  6. 6女大专生纳入今冬征兵范围
  7. 7辽宁省人大代表选举将城乡同票同权
  8. 8弃管小区改造验收 群众有权监督
  9. 9十天内沈阳四条主干道恢复通行
  10. 10首辆微型扫道车亮相 成本每天6元钱

专题更多>>

十二运市场开发启动

9月20日,第十二届全运会市场开发启动仪式暨文艺晚会盛大举行,众多文体明星登台献艺。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说